06.08.2025

«Кричать, смеяться, плескаться в воде»: как помогают семьям совместные путешествия?

Походные рюкзаки и палатки, байдарки и велосипеды. Есть много способов активно провести время с семьей. Как семейные походы и совместные прогулки на природе помогают сохранить тёплые и доверительные отношения в семье? А ребёнку – лучше узнать себя, обрести новые способности и проявить свои лидерские качества?

Максиму из Детской деревни SOS Пушкин 16 лет, и он самый опытный юный походник. Мальчик ходит в походы с 8 лет. Сначала он ничего не умел, у него не хватало сил даже грести. Сейчас Максим – умеет и разжечь костёр в любую погоду, и поставить палатку за пять минут, и помочь новичкам.

В этом году во время водного похода Максиму впервые доверили роль старшего в одной из лодок.

Доверить подростку такую ответственность – это не просто жест. Для самого Максима – знак большого доверия и уважения, повод поверить в свои силы. А для других ребят – понятный пример: вот к чему можно прийти, если учиться и стараться. И главное – теперь он знает, для чего ему нужны все эти навыки – чтобы вести за собой, – говорит педагог-организатор Детской деревни SOS Пушкин Сергей Фролов.

Почему походы сближают семью?

Специалисты Социального центра SOS Мурманск часто проводят семейные выездные тренинги на природе. Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, такие поездки важны не только потому, что это возможность провести время на природе, смена деятельности и новые знакомства в безопасной обстановке, но и возможность укрепить детско-родительские отношения, лучше узнать и понять друг друга.

О том, почему походы сближают семью, рассказывает специалист по социальной работе Социального центра SOS Мурманск Виктория Галкина:

1. Время вместе вне дома

Жизнь в городе насыщенна и динамична, каждый член семьи часто занят своими делами и увлечениями. Во время семейного похода родители и дети оказываются изолированными от повседневных забот и отвлекающих факторов, таких, как гаджеты и социальные сети. Всё внимание сосредоточено друг на друге и создаются условия для настоящего общения и совместного проживания эмоций.

2. Преодолеваем препятствия вместе

Путешествия на природу требуют определённых усилий: нужно подготовиться, выбрать маршрут, организовать питание и ночлег. Часто возникают непредвиденные ситуации, требующие решения — изменение маршрута из-за погодных условий, поломка снаряжения или неожиданная встреча с дикими животными. Именно совместное преодоление трудностей делает членов семьи сильнее и повышает их доверие друг к другу.

3. Совместные впечатления Каждое путешествие оставляет яркие воспоминания и рождает новые истории, которыми семья делится снова и снова, даже спустя годы. От живописных видов природы до забавных случаев, произошедших в пути. Каждая такая история укрепляет семейные связи и создаёт общий багаж приятных моментов, объединяющих всех участников похода.

4. Лидерство и ответственность Поход даёт возможность каждому проявить себя и продемонстрировать лучшие качества своего характера. Родители могут передать детям полезные знания и умения: ориентирование на местности, установка палатки, приготовление пищи на костре. Такие навыки способствуют развитию у ребёнка уверенности в себе и формированию лидерских качеств, ведь важно уметь отвечать за свою долю обязанностей перед группой.

5. Познаём мир вместе Прогулки на природе открывают новые горизонты и расширяют кругозор всех членов семьи. Познакомившись с местной флорой и фауной, изучив историю региона, дети получают ценный опыт познания окружающего мира, а взрослые вновь вспоминают радость открытий и приключений.

Какие преимущества получают дети?

  • Уверенность в собственных силах благодаря приобретённым навыкам выживания и ориентации в незнакомой местности;
  • Улучшение физической формы и укрепление здоровья за счёт активного образа жизни и свежего воздуха;
  • Повышение самооценки и формирование позитивного мировоззрения, основанного на опыте самостоятельного принятия решений;
  • Возможность увидеть красоту природы и осознать её ценность для сохранения окружающей среды.

Походная жизнь приёмных семей

Приёмный папа Андрей из Детской деревни SOS Лаврово регулярно ходит с детьми в походы – на велосипедах, байдарках или пешком.

Я считаю, что походы, как совместное времяпровождение, отлично сплачивают семью. Тут ты можешь проверить кто на что способен, кто на сколько вынослив, готов ли прийти на помощь. Наша задача, как родителей, научить детей думать не только о себе, а также о тех, кто рядом, проявлять любовь и заботу, брать и нести ответственность. А где как не в семейном путешествии можно этому научиться? Тут тебе и приготовление пищи, и заготовка дров, и рыбалка, – рассказывает Андрей.

По его словам, походы помогают также снять психологическую и эмоциональную нагрузку.

Наша повседневная жизнь полна стрессов. На природе, где нет осуждающих взглядов других людей, мы все можем быть детьми, вне зависимости от возраста: кричать, смеяться, плескаться в воде, тем самым расслабляться, – объясняет Андрей.

В Детской деревне SOS Пушкин походы – тоже важная часть жизни ребят. Они отправляются в путешествия не только летом, но также весной и осенью. Недавно дети из приёмных детей сплавлялись на лодках по реке Вуоксе. Ребята научились грести, устанавливать палатку и готовить еду на костре.

Такие походы – не просто развлечение, – подчеркивает директор Детской деревни SOS Пушкин Сергей Яковенко. – Это важная часть педагогической работы. Совместно преодолевая километры по воде, непогоду, бытовые трудности, дети учатся ответственности, взаимопомощи и самостоятельности в естественной среде. Они видят, на что способны сами и на что способна их команда. Это бесценный опыт, который делает их сильнее и увереннее в жизни.

Дети и родители из Детской деревни SOS Псков тоже часто ездят в совместные путешествия. Недавно они побывали на Талабских островах, архипелаге в Псковском озере, состоящим из трёх островов. узнали об истории этого места и даже нашли там литвинный камень, который получил такое название в память о сражении с литовскими воинами на озере.

Основной целью таких поездок является знакомство с историей и традициями малой родины. А также возможность провести время с семьей.

– Мы выбрались сюда всей семьёй вместе со старшими девочками, которые уже живут самостоятельно. Как же красиво здесь, спокойно и радостно на душе. Мы с детьми обязательно сюда вернёмся. Они у меня домоседы, но отсюда уезжать очень не хотели. Самое ценное для меня в этой поездке – это то, что мы побыли всей семьёй вместе, – делится приёмная мама Алёна.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.