24.06.2020

Коты на крыше: занятие для детей по правополушарному рисованию

24 июня специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Казани провели для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занятия по правополушарному рисованию «Коты на крыше».

Дети, которые не имели навыков рисования, перед началом занятия говорили с опасением о том, что у них «не получится». С занятия они уходили с чудесными рисунками, хорошим настроением и с немного повышенной самооценкой. Рисунки дети забрали с собой: очень хотели подарить их своим близким, чтобы те ими гордились.

Специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Казани рассказали о самом методе правополушарного рисования и почему он был выбран.

Правополушарное рисование — это такой вид творчества, когда правое полушарие головного мозга получает главенствующую роль, а активность левого намеренно подавляется. Левое полушарие отвечает за математические вычисления, логику, и у большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие — образное, творческое, отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.

Мышление детей нешаблонно, потому что их знания и опыт невелики. Левое полушарие мозга пока что не доминирует — нет привычки «думать рационально». А отсутствие анализа, в этом виде рисования позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже».

В чем польза?

  • развитие когнитивных функций: любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику;
  • развитие воображения: такой вид рисования снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса;
  • повышение самооценки: живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром, рисуя, человек демонстрируют свой внутренний мир, а получая положительные отклики на произведения, обретает уверенность в себе;
  • расслабление: когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.


Все меры предосторожности в связи с эпидемиологической ситуацией в стране были предприняты. В занятии приняли участие 9 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...