26.03.2021

Координационный совет по благотворительности

26 марта исполнительный (национальный) директор РК «Детские деревни – SOS» Слабжанин Н.Ю. принял участие в Координационном совете по благотворительности при Министерстве экономического развития РФ.

Заседание проходило под председательством замминистра Минэк РФ Илюшниковой Т.А. в рамках XIII ежегодной всероссийской конференции Минэк РФ «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

Одной из основных тем обсуждения стали меры по борьбе с мошенничеством в сфере благотворительности при сборе частных пожертвований. «Людей, которые под видом благотворительных акций нелегально собирают деньги, необходимо привлекать к административной или уголовной ответственности», – с таким предложением выступили представители некоммерческих организаций на первом заседании координационного совета.

«Нам приходит много обращений, что «коробочники» продолжают ходить без введения штрафов – мы никак не можем регулировать их деятельность, – сообщил представитель ассоциации «Все вместе». – Очень добрые у нас граждане, они продолжают подавать этим «коробочникам». Они просто не знают, что вступил в силу закон». Речь идет о принятом в прошлом году дополнении в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве», который регламентирует правила оформления ящиков для пожертвований, отчетности и проведения сборов, а также запрещает принимать пожертвования в транспорте. Однако в документе не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм.

Участники дискуссии предложили организовать масштабную просветительскую кампанию по профилактике мошенничества, а также создать реестры добросовестных некоммерческих организаций.

Как помогать с умом и не попасться на удочку недобросовестных сборщиков, можно узнать в нашем ролике «Благотворительность и мошенники. Как отличить?».

Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.