26.10.2020

Консультация «Что делать, если…»

26 октября к специалисту Программы «Укрепление семьи» в Череповце обратился за консультацией мужчина, которых хотел знать, что делать, если его дочь-подросток раздаёт свои вещи подругам и сама берёт у них вещи. Больше всего отца беспокоило то, что дочь отдаёт хорошие вещи, а берёт не такие хорошие. В чём может быть причина?

В ходе беседы выяснили несколько факторов, которые могут влиять на такое поведение девочки.

Во-первых, многие подростки меняются одеждой – это способ сделать гардероб больше, как будто становится в два раза больше одежды.

Во-вторых, у девочки идёт процесс самоидентификации. Подросток растёт без матери, и женщины как примера женского поведения у нее нет, поэтому обмен одеждой с подругами дает ей возможность почувствовать себя по-другому, понять, какая она на самом деле.

В-третьих, возможно это повод для взаимодействия с другими девочками и способ завести подруг.

В конце беседы отец отметил, что ему стало немного проще принимать то, что у дочери есть важные для нее причины меняться одеждой. Но всё равно он видит в этом неуважение к его труду. Ведь он много работает, чтобы покупать дочке хорошие вещи.

Отец решил, что не будет ругать дочь за обмен одеждой с подругами, но поставит несколько условий. Меняться можно на несколько дней, а не навсегда. Обменивать можно равноценные вещи и относиться к ним бережно.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать