30.06.2021

Компас эмоций

30 июня в Программе профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге завершилась группа для детей «Компас эмоций». Цикл встреч был направлен на развитие эмоционального интеллекта и формирование навыков общения у ребят в возрасте 7-9 лет. Психолог программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи отправился вместе с участниками в настоящее путешествие по эмоциям. Каждое занятие имело свою тему и индивидуальность.

Дети знакомились друг с другом, рассматривали картинки и угадывали, что могут ощущать животные и люди, прислушивались к своим состояниям и рассказывали, какому цвету, по их ощущениям, соответствует та или иная эмоция. Ребята рисовали свои портреты в полный рост, закрашивая силуэт в цвета своих чувств, смешивали материалы, и в какой-то момент начинали рисовать ногами и руками, полностью включившись в процесс творчества. Осваивая тему личных границ и безопасности, участники создавали свои домики и знакомили с созданными правилами остальных. Говоря о страхах, дети их изображали, а потом уничтожали или превращали в что-то смешное, при помощи аквагрима превращали себя в разных персонажей и играли в догонялки, чтобы попугать друг друга и научиться сбрасывать напряжение.

На завершающей встрече были подведены итоги, и каждый мог высказаться. Ребята отметили, что теперь им гораздо лучше, чем раньше, удается договариваться друг с другом и говорить о своём недовольстве словами вместо решительных обидных действий.

Родители, получающие обратную связь от психолога, в ходе беседы отметили, что после посещения занятий у детей поднялась самооценка, в домашних условиях они стали чаще говорить о своем эмоциональном состоянии.

Один из родителей отметил: «Мой сын научился справляться с гневом. Теперь, когда происходит какая-то непростая ситуация, он говорит о своих чувствах, о том, что ему надо время и действие, допустим, побить подушку или порвать бумагу, а потом он сможет обсудить ситуацию. Это и мне помогает выстраивать с ним взаимодействие».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...