01.11.2025

«Когда она заплакала, я убрала камеру и просто была рядом»

Что такое фототерапия? Как фотосъемка и анализ фотографий может помочь человеку обрести себя и восстановить семейные отношения? Рассказывает специалист по социальной работе Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области Лилия Солдатова.

Фототерапия: путь к себе через объектив

В Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области я пришла 7 лет назад. Я дипломированный психолог, а по первому образованию – социальный педагог. Моя основная задача – это помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Я оцениваю семейную ситуацию, провожу встречи с родителями, знакомлюсь со всеми членами семьи. И мы вместе создаём «маршрут помощи» – план задач, которые будут выполняться для того, чтобы семья смогла выйти из трудной жизненной ситуации. А также я веду коммуникативную группу для подростков 14-16 лет «Ты в этом мире не один», на которой ребята учатся управлять своими эмоциями, выстраивать коммуникацию и общаться со сверстниками.

Два года назад я увлеклась фотографией и начала работать в студии. Этот путь привёл меня к фототерапии – удивительному направлению, где снимки становятся ключом к внутреннему миру человека. Я окончила несколько курсов по обучению фототерапии. Это одно из направлений арт-терапии, связанное с применением фотографии для решения разного рода психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности. И я решила попробовать применить свои знания в работе с семьями.

Один из самых эффективных методов фототерапии– это анализ снимков, которые приносят семьи. Фотография – это мощный инструмент, особенно в наше время, когда каждый снимает на свой телефон. Что мы на самом деле фотографируем? Через снимки мы делимся информацией о себе, о своей жизни. Почему мы выбрали именно этот кадр, почему обратили внимание на эти предметы? Всё, что попадает в объектив, рассказывает свою историю. Потенциал этого направления огромен.

Порой фотография может выявить скрытые проблемы. Например, если на снимке один из детей выглядит обособленным от семьи. Важно задавать вопросы: «почему так произошло?». Или когда на фотографиях отсутствуют определённые члены семьи, это тоже повод для размышлений. Чем больше вопросов задаёт специалист, тем глубже он может понять ситуацию. Нужно рассматривать детали, предметы в кадре, ведь они имеют важное значение.

Особенно хорошо этот метод работает с подростками. Иногда я предлагаю им творческое задание – выйти на улицу и поснимать. Потом они приносят свои фотографии, и мы вместе их анализируем, обсуждаем. Этот процесс помогает ребятам снять тревожность и напряжение, а также побуждает выйти на улицу и увидеть мир по-новому.

«Папы уже нет на свете, и мне важно, чтобы эти серёжки сегодня были со мной»

Мои фотосессии – это не про постановочные кадры. Это терапевтический процесс, требующий от меня роли и психолога, и фотографа. Важно чутко откликаться на эмоции, быть рядом, когда это необходимо.

Мы арендуем студию, и я всегда стараюсь создать максимально комфортную атмосферу, чтобы человек смог довериться, не бояться оценки, а просто быть собой.

Недавно ко мне на фотосессию пришла мама, которая находится в трудной жизненной ситуации. Она в одиночку воспитывает ребёнка с особенностями развития. Мы говорили с ней о том, как важно заботиться о себе. Ведь когда мама чувствует себя отдохнувшей и наполненной, это позитивно сказывается и на состоянии ребёнка. Заботясь о ребёнке, она порой забывала о собственных потребностях. Но в момент фотосъемки внезапно осознала, что она у себя есть. Это открытие так глубоко её тронуло, что она заплакала. Я убрала камеру и дала ей возможность прожить эти эмоции. И просто находилась рядом. Для неё фотосессия стала временем, когда она смогла обрести ресурс, расслабиться и почувствовать себя по-новому, не только мамой, но и просто красивой женщиной.

Потом мы переключили её внимание и вскоре мама успокоилась и раскрылась. Начала прыгать, смеяться, дурачиться. После съёмки я отправила ей несколько фотографий, и мы договорились, что она выберет, какие снимки хочет распечатать, чтобы мы уже детально их разобрали.

Во время фотосессии многое приходится контролировать, но главное – чтобы человек смог прожить свои эмоции, тяжёлые ситуации и отпустить их. Изначально мы договариваемся, что во время съёмки можно делать всё, что он хочется. Я предлагаю взять с собой какой-то важный предмет, который является для человека ресурсом. Одна девушка взяла с собой серёжки, которые ей подарил любимый папа. Она сказала: «Папы уже нет на свете, и мне важно, чтобы эти серёжки сегодня были со мной».

Также я прошу заранее составить плейлист с любимой музыкой, которая будет играть фоном во время съёмки. Моя задача – чтобы человек начал двигаться в кадре. В этот момент он начинает взаимодействовать со своим телом, ощущать себя. Музыка помогает расслабиться, снять зажимы, чтобы можно было просто получать удовольствие. И в этот момент я уже не как фотограф, меня здесь как будто нет, я просто фиксирую моменты. Один мужчина во время фотосессии неожиданно начал петь и танцевать. Это было так мощно, фотосессия длилась не час, а полтора часа, мы никак не могли остановиться.

Помню, как одна девушка принесла фотографии со словами: «Хочу быть такой». Но во время съёмки я поняла, что она другая. Я остановилась и сказала: «Мы можем продолжить, но это не про тебя». Мы провели несколько фотовстреч. Сначала она себе не нравилась на фотографиях, потому что ей трудно было принять себя настоящую. А когда она смогла довериться и раскрыться, она призналась, что стала себе нравиться. Это было нашей общей радостью и победой.

Перед съёмкой можно постараться расслабиться, помять себе ручки, потянутся, погладить себя. Если мы не дополучили в детстве любви, нам ничто не мешает дать себе во взрослом возрасте эту любовь и принятие. Каждый человек по-своему красив и уникален, мы не должны соответствовать определенным параметрам. Нужно просто посмотреть в зеркало, улыбнуться себе и признаться: «Я хороша!»

Семейная фотосессия: больше, чем просто снимки

С семьями мы отправляемся на фотопрогулки. Здесь важен не только конечный результат, но и весь процесс – от подготовки до финальных кадров.

Семейная фотосессия – это не просто совместные кадры, это возможность для семьи заново открыть, узнать и почувствовать друг друга. В момент фотосъёмки позвольте себе быть искренними и раскрепощёнными. Возможно, вы обнаружите, что те тёплые чувства, которых сейчас не хватает в ваших отношениях, смогут вернуться. Посмотрите, насколько вы были счастливы, что чувствовали в процессе? Может быть, вы давно не обнимали своего мужа и детей, и забыли, как это – быть близкими.

Если люди готовы работать с фотографиями, это может стать отправной точкой для восстановления семейного единства, для того, чтобы собраться вместе и создать новые, общие тёплые воспоминания.

История одной семьи: как фотография помогла маме обрести себя

Одна мама, с которой я работала, переживала очень трудный период в жизни. Она развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми: трёхлетней дочкой и сыном-первоклассником. Женщине было очень тяжело: на её плечи легли и горечь расставания, и необходимость одной содержать семью, и постоянная усталость от быта. Однажды случилась новая беда: бывший муж забрал детей погулять и попал с ними в автомобильную аварию. Этот травмирующий опыт стал переломным моментом для всей семьи. Старший сын оказался в реанимации, а девочка несколько дней не могла говорить от пережитого шока.

Последствия аварии не закончились с выпиской из больницы. У мальчика, который и так тяжело переживал развод родителей, начались серьёзные проблемы в школе, появилось деструктивное поведение, и учителя постоянно жаловались. Мама винила во всём себя, её охватило чувство вины и отчаяния. Она чувствовала себя абсолютно одинокой, ей не к кому было обратиться за поддержкой, а груз ответственности и постоянного стресса становился невыносимым.

Отчаяние достигло своего пика, когда однажды она, не видя больше выхода и будучи уверенной, что детям будет лучше без неё, чуть не выпрыгнула из окна. И в этот самый миг её остановил плач ребёнка — тот самый звук, который напомнил ей, что она нужна, что её любят и что именно она — единственная опора для своих детей.

После работы с психологами и медикаментозной поддержки состояние женщины нормализовалось. Год назад она снова вышла замуж, в новой семье появился ребёнок. Чтобы укрепить отношения в семье, они завели семейный фотоальбом и попросили меня их поснимать. Для семейной пары было очень важно, что несмотря на непростой опыт в прошлом, они смогли начать новую жизнь. И теперь они бережно хранят семейные фотографии.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.