01.02.2018

Клуб «ВечерОК» продолжает работу

Начался 2018 год, и вновь открыл свои двери семейный Клуб «ВечерОК», организованный в Детской деревне – SOS Вологда в январе 2017 года. Напомним, что клуб объединяет приемные семьи, проживающие как в Детской деревне, так и за ее пределами, частыми гостями мероприятий становятся и семьи Программы «Укрепление семьи» города Вологды. В перспективе в работе клуба планируется участие сотрудников и благополучателей Программы «Укрепление семьи» города Череповца.

Мероприятия Клуба «ВечерОК» организовывают специалисты Детской деревни вместе с сотрудниками партнерских организаций и волонтеров. Каждый специалист Деревни отвечает за работу своего направления. Таким образом, «ВечерОК» работает по принципу «клуб в клубе» и включает в себя: правовой клуб «Маяк», клуб по профориентации «Перспектива», клуб для выпускников приемных семей и участников программы Полунезависимого проживания (ПНП) «Выпускник».

Особенность Клуба «ВечерОК» в том, что мероприятия для детей и взрослых проходят одновременно. Это оказалось очень удобно для семей, где не с кем оставить малыша, а получить новые знания, проконсультироваться со специалистом и пообщаться с другими родителями, взрослым крайне важно.

В этом году работа Клуба будет организована по тому же принципу, но есть и новшества. На базе Детской деревни с января 2018 года организован Родительский комитет. В него входят самые активные родители Программы. Председателем Родительского комитета стала старшая приемная мама Детской деревни – SOS Вологда Мария Владимировна. На этот год уже определен состав Родительского комитета из числа семей Детской деревни, внешних приемных семей и семей Программы «Укрепление семьи», а также разработан план работы на год. Целью Родительского комитета является сплочение благополучателей проектов Программы «Детская деревня – SOS» Вологодская область через неформальное общение, обсуждение вопросов воспитания детей, оказание взаимопомощи и поддержки, развитие института наставничества семей в трудной жизненной ситуации.

В этом году первый цикл мероприятий Клуба прошел 26 января. В рамках подросткового клуба «Перспектива» перед ребятами выступили сотрудники ГИБДД. Они рассказали детям о правилах безопасности на дороге и рассказали о возможных последствиях их несоблюдения.

Для выпускников приемных семей и участников Программы ПНП в рамках клуба «Выпускник» был организован тренинг в игровой форме. Его ведущими стали наши давние партнеры: психолог центра «Профи» Шушкова Мария и волонтер Детской деревни, общественный деятель Колмогоров Андрей. Цель тренинга – дать возможность участникам соотнести свой образ с различными профессиями на основе знаний ребят друг о друге. Ведущие называли профессии, а каждый участник в течение нескольких секунд смотрел на своих товарищей и определял, кому бы эта профессия подошла в большей степени. Ребятам очень понравилась такая форма общения, и ведущим были высказаны пожелания продолжить общение на следующих мероприятиях «ВечерКА».

Для детей помладше была организована игротека и чаепитие.

Для родителей прошла групповая супервизия, где ведущим выступил Вадим Мекк, психолог из Череповца. Он рассказал приемным мамам о приемах профилактики эмоционального выгорания, показал упражнения, поделился своим опытом в данном направлении, а также дал рекомендации родителями по нескольким индивидуальным случаям, связанным с учебой детей в школе.

Также в рамках правового клуба «Маяк» были проведены юридические консультации для приемных родителей и благополучателей Программы «Укрепление семьи».

Всего в мероприятиях клуба «ВечерОК» приняли участие 47 человек, включая специалистов Детской деревни – SOS Вологда и сотрудников партнерских организаций.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать