29.11.2019

Кинотерапия и «Двенадцать месяцев»

На занятии по формированию нравственных качеств, жизненных ценностей и установок у детей-сирот и детей из приемных семей и детей из семей в трудной жизненной ситуации методом кинотерапии 29 ноября в Детской деревне – SOS Вологда в рамках клуба «ВечерОК» 26 подростков в возрасте от 12 лет посмотрели художественный фильм-сказку «Двенадцать месяцев».

В замечательной зимней сказке С. Я. Маршака рассказывается о чуде, случившемся с маленькой девочкой на исходе года. Данная волшебная история позволяет проникнуться очарованием зимнего леса и почувствовать новогоднюю атмосферу, а также убедиться в том, что плохих людей неминуемо постигнет наказание, а счастливы будут лишь те, чья душа наполнена любовью и светом. Кроме того, это поучительный рассказ о трудолюбии: сама природа помогает тем, кто работает с удовольствием и не требует награды.

Сказочная история начинается с неисполнимого каприза вздорной королевы, пожелавшей получить подснежники в обмен на золото. Всем понятно, что цветы зимой не растут, но злая мачеха все равно гонит нелюбимую падчерицу в лес на верную погибель. Доброй и ласковой героине суждено замерзнуть в лютую стужу, но ее спасает чудесная встреча с таинственными братьями-месяцами, которые одаривают ее редкими для декабря цветами.

При просмотре фильма старшие дети отметили, что девочка не знает в лицо своих спасителей, никогда их не видела в облике человечьем, но они хорошо с ней знакомы: встречали ее то набирающую воду, то таскающую дрова, то склонившуюся над грядками. Братьям известно, что кроткая и трудолюбивая девочка вынуждена терпеть злобные придирки мачехи, оставаясь при этом доброй и приветливой.

Братьев-месяцев – главных позитивных героев сказки – писатель показывает справедливыми и честными. И это естественно для природных сил. В их власти карать за злые намерения. Доказательства этому легко встретить не только в сказке, но и в действительности.  

Главная мысль сказки «Двенадцать месяцев» заключается в том, что к законам природы следует относиться со всей серьезностью и не пытаться нарушать их. Мачеха главной героини и ее дочь решили пренебречь этими законами, и были сурово наказаны. Сказка учит трудолюбию и терпению.

После просмотра фильма подростки долго обсуждали поступки героев фильма-сказки, делились своими примерами из жизни. Каждый подросток высказал свое мнение о том, как бы он поступил в данной ситуации.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...