11.08.2020

«Хороший» или «плохой»?

Обычно, людям хочется быть хорошими для всех и получать признание. Редко кто скажет, что плохим быть нормально. Все хотят нравиться: кто-то меньше, кто-то больше.

Что за этим может стоять? Как правило желание быть любимым. Это тот сценарий детства, где есть множество претензий. Часто в жизни приходится слышать от родителей «вот будут хорошие оценки, сможешь поступить», «будь хорошим, и с тобой все будут дружить», «нужно со всеми делиться, ты же не жадина». У каждого свой сценарий.

Кто-то скажет, что он бы не хотел делиться, и что в этом особенного? Людям страшно быть отвергнутыми, не принятыми! Они начинают фантазировать: «Вот не сделаю, и от меня отвернутся, не позовут и, как следствие, не полюбят». В результате круг замкнулся.

На консультациях специалисты Программы «Укрепление семьи» исследуют понятие «хороший». Напрашивается, что «хороший» – это удобный. Здесь уступи, там промолчи, согласись. Это вызывает напряжение, и человек говорит «да, конечно, я сделаю». Зачем это делается? Чтобы похвалили: «Какой хороший». Мы забываем, что, если долго уступать, все привыкают, и это становится уже просто нормой.

Приходим к выводу, что человеку страшно сказать «нет». Что же делать? Нужно помнить, что у нас есть свои границы, и всегда найдется кто-то, кто будет проверять их прочность, и, если будешь разрешать их нарушать, готовься быть удобным.

Посмотрим, с другой стороны.  А «плохой» это какой? Если я выбираю свои собственные желания, идеи, я плохой. Так мы привыкли подсознательно думать.

Как правило, из-за желаний угодить мы соглашаемся на действия, которое не хотим делать и от этого страдают все. И получается, человек терпит, терпит, и в какой-то момент нарушается эмоциональная стабильность, а можно было просто сказать «нет», не соглашаться, высказать свое мнение.

Все начинается с детства. Потребность быть «хорошим» рождается по причине того, чтобы мама любила. Но мама и так любит.

Попробуйте порассуждать в каких ситуациях вы идете против своих мыслей, планов, соглашаетесь со всем, что вам говорят. И много ли ситуаций, где вы сказали «нет».

Плохой, хороший – никто не оценивает, кроме нас самих. И нужно помнить, что есть поступки, и есть отношение к ним. Важно их отделять.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...