14.02.2022

Каждый родитель желает знать о воспитании детей все

В Программе профилактики социального сиротства и укрепление семьи в Череповце состоялось занятие по профилактике жестокого обращения.  

Встреча специалиста и родителей проходила в рамках работы семейного клуба. Ведь очень важно рассказать родителям о видах насилия, способах защиты, альтернативного решения трудностей. Очень частые вопросы от родителей – это наказание и поощрение детей.

Для 44 родителей психолог прочел лекцию на тему: «Профилактика жестокого обращения с детьми». Специалист рассказывала, как различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

На занятии разбирались формы эмоционального, психологического и экономического насилия, где часто возводятся в ранг «системы воспитания», и бывает очень трудно скорректировать такую позицию людей, долг которых – забота, защита, опека, руководство, помощь и товарищество (это то, что должно вкладываться в понятие «воспитание»).

Родителей интересовал вопрос: Чем заменить наказание?  В ходе беседы группа родителей вместе со специалистом решили, что терпение - это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей. И что объяснение очень важно. Нужно объяснять ребенку, почему его поведение неправильно. И, главное, взять себе за правило быть неторопливым. То есть не спешить сразу же наказывать сына или дочь, а подождать, пока проступок повторится. Что касается наград, то они более эффективны, чем наказание.

Также психолог программы пояснила, что жестокое обращение с детьми в семье травмирует их психику и является причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать негативное влияние на различные сферы жизни ребенка.

В конце встречи родители пришли к вводу, что самое эффективное воспитание – это воспитание личным примером. Поэтому понадобится четыре простых качества: терпение, любовь, последовательность и  адекватность.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать