19.09.2022

Какие потребности у наших подростков и выпускников? В этом разбирались наши коллеги из Детской деревни SOS Томилино

Для подготовки подростков к будущей самостоятельной жизни важно уделять много внимания участию ребят в процессе планирования их развития в соответствии с уровнем собственной зрелости. Это помогает юношам и девушкам реалистично воспринимать свое будущее, дает возможность иметь собственный взгляд на меры, которые необходимо реализовать, а также шаг за шагом развивает чувство ответственности.

Именно для этого наши коллеги из Детских деревень SOS проводят различные мероприятия, помогающие молодым людям развиваться и увереннее себя чувствовать по мере взросления на пути к самостоятельной жизни. Так, с 1 по 15 сентября в рамках проекта «Молодежная программа – Шаги в будущее» наши коллеги из Детской деревни SOS Томилино вместе с подростками, их приемными родителями и выпускниками приемных семей проводили глубинную оценку потребностей в развитии подростков и выпускников. Цикл встреч направлен на выявление психологических особенностей ребят, их личностных качеств, конкретных потребностей в развитии социальных и жизненных навыков.

На встрече вместе с участниками мы обсудили вопросы социального статуса ребят, проживающих в Детской деревне, и выпускников, выяснили особенности характера, поведения, ситуацию с обучением, интересы, увлечения и потребности в профессиональной ориентации.

Благодаря активному участию ребят мы выяснили, что наиболее частые затруднения у них вызывает финансовое планирование семейного бюджета – сложно оценить планируемые расходы, хотя представление о том, что именно им понадобится, есть практически у всех собеседников. Выпускники чаще сталкиваются с вопросами собственной социальной защиты и желанием найти себя в профессиональной сфере после обучения.

По результатам встреч были специалисты составили для ребят индивидуальные планы развития, которые включают различные мероприятия по развитию социальных и жизненных навыков, необходимые действия по получению знаний о различных профессиях для улучшения процесса социализации ребят.

Среди них:

  • индивидуальная работа с психологом,

  • тренинги на развитие коммуникативных навыков,

  • мероприятия по приобретению навыков, которые будут необходимы в самостоятельной жизни и многое другое.

Проект «Молодежная программа – Шаги в будущее» направлен на формирование эффективного планирования, которое поможет приемным родителям, детям и выпускникам охватить все необходимые сферы развития для социализации подопечных. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать