03.03.2021

Как женщине научиться любить себя и заботиться о себе?

В преддверии 8 марта наши психологи делятся советами, как научиться любить себя и заботиться о себе. Также специалисты приводят техники, способствующие гармонизации отношений с самой собой.

НАЙТИ ДЛЯ СЕБЯ ДОБРЫЕ СЛОВА

Когда мы в ссоре с самим собой, хочется до предела загрузить себя делами, заняться чьей-нибудь жизнью, сбежать в другой город. Только бы не сталкиваться с этой ужасающей пустотой внутри, не слышать беспощадных внутренних критиков, не раниться раз за разом о свои же представления о собственной недостойности. Но когда-нибудь со всем этим «наследством» всё-таки захочется разобраться. Начните с малого: найдите для себя добрые слова, похвалите себя за что-нибудь хорошее, за умело приготовленный завтрак, например, за намерение стать самому себе другом и т.д.

Техника 1. Напишите 10 причин за что вас можно любить. Еще лучше попросите это сказать вам тех людей, которым вы доверяете и с которыми вам безопасно. Это могут быть родные и любимые, друзья, коллеги. Возьмите за привычку прочитывать этот список каждый вечер перед сном.

УДЕЛИТЬ СЕБЕ ВРЕМЯ

Не ощущая собственной ценности, трудно решиться на то, чтобы выделить время для своих любимых занятий или, наоборот, ничегонеделания. Между тем, иметь для себя время – это необходимая часть заботы о себе. С экзистенциальной точки зрения, то, на что расходуешь своё время, – это и есть то, ради чего ты живёшь. Грустно, если из 24 часов ни минуты нельзя посвятить самому себе. Если в вашей жизни это так, перечитайте этот абзац ещё раз. Находить для себя время действительно важно. Для хороших отношений с собой и другими.

Техника 2. Время для себя. Возьмите за правило выделять 1 час времени для себя. Ровно столько понадобится вам, чтобы привести в порядок свои чувства, эмоции, свое состояние. Не верите? Тогда отыщите в бабушкиных закромах книгу «100 минут для красоты и здоровья» Вендровской Софии.

ВКЛЮЧИТЬ ТЕЛО

Тело - сосуд для чувств: чтобы проживать чувства, нам нужны хорошие отношения с телом. Спорт, танцы, душ, глубокое дыхание, массаж – поможет всё, что «включает» тело и позволяет на физическом уровне снова почувствовать себя живым, энергичным. Пробуждая тело, мы оживляем чувства, начинаем испытывать больше приятных эмоций, больше радости, удовольствия от движения, собственной ловкости, гибкости, физической привлекательности.

Техника 3. Отыщите на просторах интернета запись «Боди джаз» Габриэлы Рот. Закройте глаза и в течение 15 минут попробуйте протанцевать каждым из телесных поясов отдельно и соединить их только на последнем этапе. Позволяйте себе такие танцы хотя бы раз в неделю.

УХАЖИВАТЬ ЗА ОТНОШЕНИЯМИ

Отношения – живительная вода для жизни каждого человека. Известный медицинский факт: младенцы, которым оказывают исключительно медицинскую помощь, умирают. Хорошие, близкие, любовные отношения с природой, животными, другими людьми подобны покрывалу, способному согреть своим теплом. Уделяйте время внешним отношениям: внимание и забота о других людях принесут волшебные дивиденды.

Техника 4. Комплименты. Постарайтесь делать 1-2 комплимента в день. Основное правило комплимента, он обязательно должен быть искренним. Комплимент ничего общего не имеет с лестью. Если вашему партнёру отлично удаются оладьи, скажите ему об этом. Если у вашей подруги хорошо получается завязывать шарфики, отметьте этот факт. Если у вашего руководителя на столе стоит фото семьи, обратите внимание на то, что приятно осознавать, что ваш начальник – отличный семьянин. Эти маленькие приятные мелочи позволяют поддерживать и ухаживать за отношениями.

ЖИТЬ В СВОЕМ РИТМЕ

Очень важный пункт! В бешеном ритме современной жизни медлительность в явных аутсайдерах. Между тем, жить на своей собственной, внутренней скорости, – очень важное умение: так есть шанс удержаться в своей жизни, не проскакивать на большой скорости мимо себя, своих ценностей. Жить в своём собственном, персональном времени, – большое искусство. Особенно в больших городах.

Техника 5. От природы мы все имеем разные темпераменты. Именно по этой причине очень важно давать себе возможность выдерживать свой темпоритм.

Проснитесь утром в выходной и постарайтесь взять ту скорость, тот темп и ритм, который комфортен вам. Если хочется лежать и ничего не делать, разрешите это себе. Если захочется включить динамичную музыку и начать двигаться ей в такт, позвольте себе это. Живите весь день в том темпе, с которым вы сегодня проснулись.

И еще несколько простых правил:

  • Отдых – это необязательно что-то большое и затратное. Можно отдыхать от работы понемногу в течение дня: 10 минут на чтение книги, 10 минут на чашку чая и т.п. Отдых может быть разным: восстановление и расслабление. В разных ситуациях нужен разный отдых. После восстановления становится больше сил, а после расслабления меньше напряжения. Попробуйте отследить, какие занятия дают вам силы, а какие помогают уменьшить напряжение.

  • Предлагаем вам освоить практику благодарности. Заведите дневник, блокнот и ежедневно в удобное время (можно перед сном) записывайте минимум по 3 момента/действия, за которые вы сегодня благодарны: себе, близким, миру.

Рекомендуем делать записи о благодарности максимально конкретного вида. Например, «Сегодня я благодарна себе (конкретному человеку, организации) за... (действие, вещь, подарок)». Важно фиксировать мысли на бумаге или в электронном виде, если нет возможности это записать, проговорите про себя или вслух и обязательно зафиксируйте в дневнике в следующий раз. Разумеется, вы можете записывать более 3 пунктов, все зависит от вас.

Практика благодарности – способ изменить свое мышление, стать счастливее, спокойно и уверенно смотреть на себя и жизнь, повысить свою ценность, замечать свои достижения и все хорошее в каждом дне. Несколько месяцев выполнения этой практики принесут вам значительные изменения.

Техника 6. «Шкатулка ресурсов», позволяющая устраивать себе маленькие праздники и раскрашивать будни. Выбрать красивую шкатулку или баночку, коробочку, которую нужно заполнить небольшими записками с написанными на них действиями и вещами, которые вас наполняют ресурсами и дают силу (например, выпить чашку горячего кофе, посмотреть любимый фильм, принять ванную, встретиться с подругой, почитать книгу и т.д.) И в моменты, когда силы на исходе и настроение на нуле, вы вслепую достаете из ресурсной шкатулки послание, и выполняете его, тем самым заботясь о себе и наполняя себя радостью.

  • Помните, что вы в первую очередь женщины, а потом уже жены, матери, коллеги, руководители. Позвольте близким заботиться о вас. В плотном графике жизни находите время на себя, поддерживая свое физическое и психологическое здоровье. Как нам в самолёте говорят: сначала надеваете маску на себя, а потом – на ребёнка. Мама, которая сейчас задохнётся, ребёнку уже не поможет. И та же история работает в других ситуациях – мама должна быть в ресурсе и прежде всего заботиться о себе. Сытая, довольная, ресурсная мама может позаботиться о своём ребёнке максимально хорошо.

Радуйтесь каждому прожитому дню. Замечайте мелочи, ведь именно из них состоит наша жизнь. Принимайте любовь и отвечайте взаимностью. Прислушивайтесь к себе и не бойтесь перемен. Вы то, что вы есть.

Каждой женщине в этот светлый, весенний праздник 8 марта хочется пожелать настоящей весны в душе. Весна – пора перемен и обновления. Не бойтесь избавляться от ненужных вещей в вашем доме и жизни. Начните те дела, на которые не было времени и сил. Освободите пространство для света и любви, и они обязательно наполнят вашу жизнь.

Те, кто овладел этими нехитрыми правилами заботы о себе, крепко сидят в седле собственной жизни. Берегите себя!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...