20.06.2024

Как защитить подростка от суицида?

Почему у подростков случается суицидальное поведение, какие профилактические меры нужно предпринимать родителям, если они замечают такое поведение у своего ребёнка? Об этом мы поговорили с психологами Социального центра SOS Казань благотворительной организации «Детские деревни SOS» Алией Ахтямовой и Татьяной Романчевой.

«Ребёнок чувствует себя ответственным за кризисную ситуацию в семье»

К суицидальному поведению подростков может приводить ряд причин. Ребёнок может себя чувствовать ответственным за кризисную ситуацию, которая происходит в семье, например, за развод родителей. Когда в семье случаются частые конфликты, родители заняты выяснением отношений, ребёнок оказывается в этот момент один, без поддержки. Ему страшно, он не может найти опору в семье, не чувствует себя в безопасности и может винить себя в том, что родители расстаются. Такая атмосфера в семье может быть для него невыносимой.

Или если в семье есть жестокое обращение: ребёнок подвергается телесным наказаниям, психологическому насилию, родители его унижают, это тоже может быть фактором риска суицидального поведения. Также подросток может переживать из-за несчастной любви, когда любимый человек не ответил ему взаимностью. Или в случае буллинга в школе, когда ребёнок подвергается систематическим унижениям в среде сверстников. Если у ребёнка в такие моменты нет поддержки и у него много переживаний, с которыми он не справляется, он начинает переносить душевные переживания на своё тело, наносит себе телесные повреждения. У подростка появляются суицидальные мысли. Это для него как способ бегства от острой, травмирующей его проблемы.

В таких случаях психологической терапии недостаточно. Наша задача как психологов в случаях, если ребёнок наносит себе физический вред, направить его к психиатру. На тот момент, когда ребёнок попадает к нам, он уже может пребывать в тяжелом депрессивном состоянии, что мы, как специалисты, обнаруживаем в результате диагностики.
В таком случае мы тоже направляем его к узкопрофильному специалисту (детскому психиатру, психотерапевту). Однако получение лечения у психиатра не исключает работу с психологом. В работе мы используем комбинированные методы, например: арт-терапию, песочную терапию, игротерапию и другие психологические методы. Наша задача – помочь ребёнку найти ресурс, чтобы он смог опираться на себя, благодаря своим интересам, творчеству, а также находить поддержку в ближайшем окружении. Мы стараемся переключить внимание подростка с его переживаний на реальность, дать понять, что у кризисной ситуации есть начало и конец. Помочь ему почувствовать опору и безопасность. А родителям мы помогаем наладить контакт с ребёнком. Ведь в таких ситуациях контакт между родителем и подростком нарушен и нужно его восстановить, чтобы ребёнок почувствовал поддержку родителей. Тогда он быстрее сможет восстановиться.

Каким бывает суицидальное поведение?

Суицидальное поведение может иметь внутренние и внешние проявления. Внешние – это когда ребёнок говорит о том, что хочет уйти из жизни, может сказать: «лучше бы меня не было», запугивает близких, шантажирует. Он может выкладывать в социальных сетях фотографии, на которых он сидит на краю крыши, писать посты на суицидальные темы, романтизировать добровольный уход из жизни, фантазировать на эту тему. То есть ребёнок таким образом привлекает к себе внимание. Как будто кричит: «увидьте меня, помогите». Если у подростка есть мысли о смерти, то это не всегда означает действительное желание совершить суицид, однако на такие проявления тоже необходимо обратить внимание близким. Но если к ним присоединяются суицидальные намерения или приготовления, тут уже необходимо подключать к работе специалистов. Потому что дальше может быть завершённый акт самоубийства. Известны случаи, когда ребёнок хотел демонстративно совершить суицид, чтобы обратить на себя внимание близких, но это закончилось завершённым суицидом. Подросток решается на этот шаг, потому что уверен, что его обязательно спасут, но так происходит не всегда. Одна девочка знала, что мама в 17:00 приходит домой и в 16:55 повесила верёвку на люстру, завязала петлю на шее и шагнула с табуретки. Но мама в этот день задержалась на работе и пришла позже на 30 минут. Когда мама вернулась домой, девочка была уже мертва.

Внутренние проявления суицидального поведения проявляются немного по-другому. Они также включают в себя: мысли, представления и переживания на тему суицида, а также замыслы и намерения, когда ребёнок поэтапно планирует суицид: способ, время, место. На этапе намерений к замыслу присоединяется волевое решение, которое побуждает внутреннее суицидальное поведение переходу во внешнее. Здесь ребёнок дольше вынашивает замысел, продумывает план. Здесь уже нет демонстративных действий, направленных на то, чтобы привлечь внимание взрослых.

Как распознать, что подросток хочет совершить суицид?

Если родитель находится в контакте со своим ребёнком, суицидальное поведение можно заметить. Например, следить за тем, что ребёнок говорит, если он упоминает тему смерти и добровольного ухода из жизни и тем более открыто говорит, что хочет покончить с собой, пишет в социальных сетях посты на тему смерти, публикует картинки с этой тематикой, пишет прощальные сообщения или записки, раздает свои вещи друзьям, тогда нужно как можно скорее обратиться к специалистам. Также он может прятать от родителей шрамы, носить даже в теплое время кофты с длинным рукавом, избегать общения, отстраняться от близких, терять интерес к своим любимым занятиям, рисовать мрачные картинки или писать стихи на суицидальные темы. Это красный флажок, который говорит о том, что ребёнку срочно требуется психологическая и возможно психиатрическая помощь.

***
Наши психологи, юристы и специалисты по социальной работе помогают семьям справится с трудной жизненной ситуацией, предотвратить распад семьи, а родителям продолжать заботиться с любовью о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли более 28 000 детей сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.
Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...