06.10.2021

Как вырастить ребенка самостоятельным

Воспитывая детей, важно дать им возможность открыть, что хотят они сами, и не подавлять их спонтанность и способность к познанию. Для этого необходима некоторая степень самостоятельности в детском и подростковом возрастах. Как же ее воспитать? Рассказывает психолог Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Череповце.
  1. Делайте все возможное, чтобы сократить время, в течение которого ребенок будет зависеть от вас, помогая ему стать самостоятельным как можно раньше.
  2. Давайте ребенку возможность полностью проявить свои способности к познанию и спонтанности.
  3. Не мешайте ребенку выражать свою любовь или нехватку любви. Поощряйте его желания давать, просить, принимать и отвергать.
  4. Не игнорируйте логику, интуицию или чувства вашего ребенка. Учите его требовать, чтобы его мнение принималось во внимание. Учите его принимать во внимание мнение других. Уважайте мнение своего ребенка.
  5. Никогда не лгите детям. Ни прямо, ни путем умолчания. Если вы хотите скрыть от него правду, так и скажите, а потом честно объясните почему.
  6. Не регулируйте ни то, как ваш ребенок двигается, ни то, как он пользуется зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом, если, конечно, его действия не нарушают ваших прав или не создают риск для него самого, – но даже в этом случае вы должны вести себя в духе сотрудничества. Помните, что вы сильнее. Не давите.
  7. Не спасайте своего ребенка и не преследуйте его. Дайте ребенку возможность позаботиться о себе самому, прежде чем помогать.
  8. Не учите ребенка конкурентному поведению. Лучше научите его сотрудничать.
  9. Не позволяйте детям нарушать ваши права. Вы имеете право на ваше собственное время, пространство, личную жизнь.
  10. Верьте в человеческую природу. Верьте в своих детей. Когда они вырастут, они вознаградят вас за это своей любовью.

И, наконец, общее для всех правило – без доверия вырастить самостоятельного ребенка невозможно. Не мучайте детей подозрениями и упреками. Гиперопека, тревожность и многочисленные родительские страхи – главные враги его будущей самостоятельности. Да, возможно, с помощью постоянного контроля вы сможете уберечь его от множества ошибок, но вот бороться с инфантильностью ему потом придется всю жизнь. Просто поверьте в то, что ребенок может очень и очень многое, а уж с вашей корректной помощью он и вовсе свернет горы. И тогда к 18 годам вы получите взрослого, разумного и по-настоящему самостоятельного человека, на которого действительно можно положиться.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...