24.08.2020

Как устанавливать личные границы?

Бывает ли с вами такое? Кто-то из знакомых или родственников говорит без остановки, рассказывая о себе, о своих проблемах или успехах, и ты не знаешь, как ему сказать о том, что у тебя дела. В результате приходится слушать вполуха, а он будто не замечает и продолжает рассказывать свое. И ты не можешь сказать: «Извини, мне пора идти». Вот вроде все понимаешь, что человек нарушает личные границы, а перебивать как-то неудобно. А так хочется защитить свое личное пространство.

Так вспоминаются еще ситуации нарушения границ. Например, знакомая обращается с просьбой, а вам некогда, но отказать так трудно. И приходится соглашаться, откладывать дело или отдых, тратить время, нужное самому.

А еще бывает трудно попросить помощь, даже небольшую. Думаешь, зачем человека напрягать? Лучше сделать самому, а то еще откажет или попросит сделать что-то, сложное для тебя.

Бывает ли так у вас, что решаете чужие проблемы в ущерб своим интересам? Может быть общаетесь с теми, кто вас не уважает и не спрашивает удобно ли вам?

Часто приходится слышать от знакомых, что они от кого-то устали. Например, от гостей, которых пригласили на праздник. Как же без гостей? А хотелось тишины, насладиться покоем, никого не развлекать. Но ведь отмечать день рождения без родственников и друзей не принято, они обидятся.

Если в этих ситуациях вы узнали себя, значит с вашими личными границами что-то не в порядке. Их все нарушают, и им требуется защита.

Люди со слабыми личными границами часто тратят большое количество энергии, нужное им самим, на попытки сохранить отношения, при этом осознавая, что эти самые отношения их разрушают. Почему это происходит?

Часто причина кроется в страхе одиночества, ненужности или осуждения. Это желание человека «быть хорошим для всех». Страх «если я не буду соответствовать ожиданиям других, они меня бросят».

Что можно делать для защиты личных границ?

1. Понять, что мы как личность не нужны таким людям. Таким людям нужно что-то от нас: наше время, энергия, внимание. Если вы перестанете давать всё это, вас трогать перестанут. Попробуйте один раз установить личную границу, отстаивать её всегда, жить для реализации своих целей.

2. Взять ответственность за жизнь в свои руки и управлять ею по своему усмотрению. Только вы решаете, куда потратить свои силы, время, энергию. Ваше твердое «нет» устанавливает для других ваши границы. Их будут нарушать ровно до того момента, пока вы сами не определите для себя, кого и насколько близко в свою жизнь впускать.

Проживайте свою, а не чужую жизнь. Смело устанавливайте границы, отстаивайте их. И тогда жизнь будет радовать вас своими красками!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать