14.10.2020

Как свой гнев потушить?

14 октября специалист Программы «Укрепление семьи» в Череповце провел очередное онлайн-занятие по глинотерапии на тему «Мой гнев», направленное на обучение детей из семей в трудной жизненной ситуации способам адекватного выражения эмоций.

Занятие началось с гимнастики для рук «Дождик». Далее ребятам было предложено послушать сказку «Как слоник свой гнев потушил» и ответить на вопросы «Было ли что-то пугающее в сказке?», «Что тебе понравилось?», «Какой способ совладения с гневом предложен в сказке?», «Какие чувства вызвала история?». Вместе с участниками вспомнили и обсудили ситуации, где ребята злились и самостоятельно справлялись с гневом.

Участники группы узнали, что гнев – это эмоциональная реакция, которая возникает, когда наш разум воспринимает нападение на себя, и видит, что есть шанс этому противостоять.  Чувство формируется в тот момент, когда мозг видит варианты и готов бороться с угрозой. Если человек долго терпел, мирился с неприятным, то когда-то напряжение должно найти выход, и часто оно выражается в виде эмоции гнева.

Дети обсудили причины гнева. К ним можно отнести чувство физического или психологического препятствия на пути к цели. Гневная реакция на ситуацию или поведение человека может быть как мгновенной (взрыв гнева), так и накопившимся выбросом негативной энергии.

После беседы участники приступили к лепке. Вместе с ведущей дети порассуждали, легко ли лепить эмоцию из глины. Вылепленные фигурки ребята показывали другим. Когда все рассказали о вылепленном образе, специалист предложил трансформировать фигурку в другую, которая вызывает чувство спокойствия.

В конце занятия участники немного отдохнули от лепки и выполнили релаксационное упражнение «Отдых на море». Каждый представил себя на берегу моря в чудесный летний день в полном умиротворении.

Ребята отметили, что им очень понравилось лепить из глины гнев, создавать свои образы, менять форму фигуры, расслабляться.

Занятие способствовало развитию способности выражать эмоции на символическом и вербальном уровнях, обучению навыкам сдерживания и преобразования негативных чувств.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...