03.06.2024

Как стать родителем и водителем: опыт папы десяти детей

1 июня, в Международный день защиты детей, организация «Детские деревни SOS» запустила социальную кампанию «Родительская дорога» со сбором средств для помощи кровным семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию.
Родительская дорога как автотрасса. На ней случаются неожиданные повороты и ухабы, к которым заранее быть готовым невозможно. Когда родители перестают справляться с жизнью, дети попадают в интернатное учреждение. Мы решили пойти к опытным родителям и спросили у многодетного приёмного папы Вадима из Детской деревни SOS Томилино, как он научился водить машину, как обучался родительству, и что общего между этим опытом.

– Как вы научились водить машину?

Вадим: Я начал водить в 30 лет. И произошло это случайно, я приезжал летом в деревню в Рязанской области, помогал друзьям-фермерам собирать урожай. Меня просто посадили в кабину Камаза, показали, где первая передача, где вторая и я поехал. Отвёз груз, справился. Я оказался полезен, смог помочь. Я понял, что это полезный навык и решил обучиться вождению, чтобы изучить правила дорожного движения, получить практику в городской среде, ездить хорошо и безопасно. Я быстро сдал экзамены и получил права сразу на легковую и грузовую машину.

– Как вы обучались родительству?

Вадим: Также получилось, как и с Камазом. У нас родилось четверо кровных детей, и мы учились всему сами, на своих ошибках. Для того, чтобы воспитать кровного ребёнка, не нужно проходить школу родительства, а было бы хорошо, если бы она была. Ведь для того, чтобы водить машину, обязательно нужно обучаться в автошколе и получить права, жалко, не существует таких обязательных школ для будущих родителей. Они получают права по факту рождения ребёнка, а как воспитывать – решают сами, этому маму и папу никто не учит. Когда мы взяли первых приёмных детей, ещё не было Школы приёмных родителей, мы понимали, что у нас много вопросов и не хватает знаний. Когда у нас было уже трое приёмных детей, мы прошли обучение в Школе приёмных родителей. Это нам помогло лучше понять своих детей, оказать им психологическую поддержку и разобраться в некоторых медицинских вопросах. Уже несколько лет по выходным я посещаю мужской клуб, где собираются приёмные отцы, могут поделиться друг с другом своим опытом, переживаниями. Родительству необходимо учиться – как с кровными детьми, так и с приёмными, это поможет избежать ошибок, которые могут нанести вред ребёнку.

– Можно ли отказаться от вождения машины, если понимаешь, что это не твоё, ты не справляешься?

Вадим: Конечно, лучше это понять сразу и не садиться за руль, если чувствуешь, что ты к этому не готов. Ведь на дороге много опасностей и даже маленькая ошибка может стоить кому-то жизни.

– Можно ли отказаться от родительства, если понимаешь, что ты не справляешься?

Вадим: Помню, одна семья во время обучения в Школе приёмных родителей отказалась взять ребёнка. Поняли, что не справятся. Я считаю, что это честно и правильно. Лучше отказаться на первоначальном этапе, если ты чувствуешь, что у тебя не хватит ресурса, чем возвращать ребёнка из семьи обратно в систему и наносить ему повторную психологическую травму. Ведь возвратов очень много, молодые люди хотят сделать доброе дело, на эйфории берут детей и не справляются, не думая совсем в этот момент о детях и последствиях для них.

– Как наладить контакт с машиной, сделать так, чтобы она тронулась с места?

Вадим: Для этого нужны знания и навыки. Я смог завести машину в поле, когда ещё ничего не знал. Но, когда ты на дороге и вокруг тебя другие машины, необходимо знать, как это делать правильно, чтобы не создать аварийную ситуацию. Тут важна поддержка посторонних людей, инструктора по вождению, друзей. И практика, постоянная практика. А ещё надо любить водить машину, относиться к этому с душой, тогда и все обстоятельства сложатся в твою пользу. Машину надо выбирать сердцем, меня ни разу не подвела интуиция, я покупал три машины и каждый раз чувствовал, что это моё и всё складывалось гладко, не было проблем с оформлением, машины были в хорошем состоянии и не требовали сложного ремонта. Если не лежит сердце, не надо брать.

– Как наладить контакт с ребёнком?

Вадим: Здесь нужны не только знания и навыки, ребёнка нужно просто любить. Моя знакомая, режиссёр передачи «Обручённые с болью», сказала, что нужно выбирать ребёнка не глазами, а сердцем. Когда мы познакомились с нашим первым приёмным ребёнком, я спросил у жены, что она чувствует. Она ответила – «Мир в душе». Я сказал: «Тогда берём!». Наши дети не были «красивыми», домашними, когда мы их брали, они расцветали со временем, как бутончики цветов. Контакт с ребёнком должен быть максимальный, чтобы он чувствовал, что ты рядом, что ты не временно пришёл в его жизнь, а всегда будешь с ним. Чтобы наладить контакт с ребёнком, нужно вместе проводить время – гулять, обедать и ужинать, играть, читать книги перед сном, разговаривать. К ребёнку нужно прикасаться, часто обнимать. Поначалу дети просто не слезали у нас с рук. Их нужно было добаюкать, успокоить, утешить. Было важно купить личные вещи и игрушки, потому что в системе у ребёнка ничего своего не было.

— Как перестроиться на дороге, суметь «договориться» с другими водителями?

Вадим: Надо не бояться экспериментировать, иногда нужно немного наглости, но при этом осторожности, включил поворотник и пошёл. Иногда я сигналю, когда вижу, что водитель отвлёкся и ему угрожает опасность, я это делаю, чтобы обозначить себя и обезопасить окружающих. Я стараюсь показывать своим примером, что нужно заботиться о других водителях, не нарушать правила дорожного движения. Если ждать от других, что они будут вести себя на дороге порядочно, а самому нарушать правила, то это может создать аварийную ситуацию и добавить всем стресса и беспокойства.

— Как договориться с ребёнком?

Вадим: Также, как и на дороге – где-то экспериментировать, где-то идти на компромисс. Если ребёнок хочет сделать то, что я считаю неправильным и неполезным для него, важно ему это объяснить, не обостряя ситуацию. А также идти на уступки и уметь слышать ребёнка. Например, нам тяжело даётся ночное укладывание, особенно в светлое время года. Младший сын говорит: «Папа, ещё светло!» Если ребёнок отказывается, я уделяю ему время – минут 20, потом сам иду мыться и ложиться спать. Важно показать личным примером, если родитель сам не делает, то, что требует от ребёнка, это может вызвать протест. А если родитель сам идёт ложиться спать, ребёнку ничего не остаётся как тоже лечь.

— Что делать, если случилась аварийная ситуация на дороге?

Вадим: Как-то раз зимой мы с ребёнком попали в аварию, на встречку неслась машина на большой скорости, я понимал, что, если буду ехать дальше, случится лобовое столкновение, поэтому быстро увёл машину в кювет. Машина помялась, но мы с ребёнком не пострадали. Прохожие подскочили, вытащили нас, поддержали. Я понимал, чем всё могло закончиться и благодарил Бога, что мы остались живы. Чтобы избежать аварийной ситуации, надо быстро сориентироваться и принять верное решение. И очень важно извиниться перед другим водителем, если ты ему помешал, подать сигнал или показать жестом, что ты был не прав. Надо уметь признавать свои ошибки.

— Как вы решаете «аварийные» ситуации в семье?

Вадим: Также, как и на дороге, тут надо быстро сориентироваться и принять верное решение. И иногда извиниться. Если родитель перегнул палку с воспитанием, он должен попросить у ребёнка прощения, сказать, что он его любит и не желает зла. Когда в семье происходит конфликтная ситуация, ребёнок сталкивается со стрессом и сильными переживаниями, важно его поддержать и помочь исцелиться. Неприятные ситуации надо пережить и отпустить, иначе горечь и боль нарушат внутренний мир.

— Нарушали ли вы когда-нибудь правила дорожного движения?

Вадим: Я стараюсь соблюдать правила, чтобы не создавать повода для аварийной ситуации, включать поворотники, не проезжать на запрещенный сигнал светофора. У меня были ситуации, когда я отвлекался и нарушал правила, мог проехать на красный свет. В таком случае надо по возможности минимизировать напряжение у окружающих.

— Какие правила не должен нарушать родитель?

Вадим: Нельзя оскорблять и унижать ребёнка, употреблять обесценивающие слова и тем более ненормативную лексику. Это разрушает человека. Это для нас красный сигнал светофора, на который нельзя проезжать. У нас в семье недопустимы физические наказания и любая форма насилия. Это тоже красный свет светофора. Мы стараемся все проблемные моменты сразу проговаривать. Садимся вечером в кружок и разговариваем. Также для нас важно не нарушать личное пространство ребёнка, не отвлекать его, если он занят чем-то своим – лепит или рисует. Но иногда это допустимо, например, когда надо помочь родителям.

***
По статистике 7 из 10 детей в интернатных учреждениях имеют живых родителей. Их разлучили из-за тяжёлой жизненной ситуации в семье, и они стали социальными сиротами. Эти дети могли бы избежать такой тяжелой травмы детства, если бы их семьям была вовремя оказана комплексная поддержка.

Психологи, юристы, специалисты по социальной работе благотворительной организации «Детские деревни SOS» помогают семьям вырулить из тупика, предотвратить их распад, а родителям продолжать заботиться с любовью о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли 28 000 детям сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.

Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...