29.09.2021

Как справиться с оппозиционным поведением ребенка

29 сентября в рамках нашего проекта «SOSтавляющие поддержки стабильности приемных семей, детей и родителей в условиях постпандемических угроз», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялся вебинар «Оппозиционное поведение приемного ребенка с нарушениями психического развития: как помочь».

Провела вебинар Екатерина Жуйкова, клинический психолог, семейный психотерапевт, преподаватель Института им. Л.С. Выготского РГГУ.

В вебинаре приняло участие более 50 человек: специалистов служб сопровождения приемных семей из «Детских деревень SOS» и партнерских организаций, замещающих родителей, других специалистов помогающих профессий, работающих с семьями, детьми и молодежью.

В ходе вебинара обсуждались такие вопросы, как
  • Признаки оппозиционного поведения;
  • Спектр оппозиционного поведения у детей в норме и при аномальном развитии;
  • Степень выраженности оппозиционной симптоматики;
  • Развитие оппозиционной симптоматики, связь с другими психическими нарушениями;
  • Отличия от других вариантов нарушения поведения;
  • Связь оппозиционного поведения с пережитым травматичным опытом ребенка;
  • Принципы и техники помощи ребенку с оппозиционным поведением.

Последние 30 минут вебинара были посвящены ответам на вопросы участников.

От лица всех участников выражаем огромную благодарность Екатерине Жуйковой за научно обоснованный и практически значимый вебинар, за новые знания, которые специалисты смогут использовать в работе и жизни!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать