07.09.2017

Как сохранить родную семью для ребёнка

Как сохранить родную семью для ребёнка? Непростой вопрос, когда идёт речь о судьбах тех семей, которые оказались в кризисных ситуациях.

7 сентября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Профилактика социального сиротства: актуальные аспекты психолого-социальной поддержки кризисных семей с детьми», посвященная 10-летию программ укрепления семьи. Организатором конференции выступила Детская деревня – SOS Пушкин при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

Конференция проходила в формате диалога и обмена опытом между специалистами различных профилей, представителями государственных органов власти, гражданского общества и российских некоммерческих организаций, работающих в данной области. Мы получили более 120 заявок на участие из 50 организаций города. Состоялось 31 выступление наших коллег, партнёров и друзей.

На пленарном заседании выступили с докладами руководитель социального управления Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт‐Петербурге Светлана Илларионовна Раковская, а также представители организации «Партнерство каждому ребенку», Благотворительного фонда «Диакония», Центра поддержки детства и материнства в кризисных ситуациях «Свет Надежды» и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни – SOS» Николай Юрьевич Слабжанин в своем выступлении представил 10-летний практический опыт программ профилактики социального сиротства.

В рамках конференции прошли 3 секционных заседания: «Профилактика социального сиротства в семьях химически зависимых родителей и семьях, живущих с ВИЧ», «Аспекты поддержки семей с детьми в ситуациях насилия» и «Модели социального сопровождения семей с детьми в рамках профилактики социального сиротства», а также 2 круглых стола: «Эффективные практики повышения родительского потенциала кризисных семей» и «Психологическое здоровье детей и подростков».

Коллеги из благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» презентовали упражнение из терапевтической групповой программы «Седьмая дверь» для детей и подростков из семей, где один из взрослых болен алкоголизмом.

В ходе конференции спикеры и слушатели принимали активное участие в обсуждениях и озвучивали свои предложения по улучшению качества сопровождения детей и взрослых. Положительные отзывы по результатам конференции и желание многих участников в дальнейшем увеличить количество дней ее работы говорят нам об актуальности озвученных проблем, которые еще предстоит решить. И мы видим, что для специалистов, работающих с семьями и детьми, возможность быть услышанными и объединяться – это еще один стимул продолжать работу и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Мы от всей души благодарим участников Конференции за живой интерес, активную позицию и желаем успехов и процветания.

За огромную помощь в подготовке и проведении Конференции мы выражаем благодарность нашему партнеру Кортьярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский отель и лично Управляющего отеля – госпожу Корнелию Марианне Бринкман.

До новых встреч!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...