28.04.2020

Как сохранить отношения во время самоизоляции

Вынужденное пребывание дома всей семьей – это сложное время как для детей и родителей, так и для пар. Адаптироваться к новым условиям было проще тем, кто и так работал дома или дистанционно обучался, но люди, проводящие свой день в разных местах, теперь могут испытывать вполне определенные сложности.

Особенность нынешнего совместного пребывания в том, что люди, кроме домашних дел и нагрузки по дому, по понятным причинам увеличившейся, вынуждены еще и выполнять свои рабочие обязанности в непривычной и часто совсем не приспособленной для этого обстановке. В сложившейся ситуации необходимо понять, что злиться на ситуацию и друг на друга – это путь в никуда. Нужно как можно быстрее адаптироваться в новых условиях, чтобы не пострадала как ваша профессиональная, так и личная жизнь.

При любых изменениях в привычном жизненном укладе стоит поговорить и обсудить сложившиеся новые обстоятельства. Если вам предстоит жить и работать вместе на одной (нередко маленькой) территории, обсудите, кому где удобно работать и в какие часы. Если у вас есть дети, нужно спланировать, кто занимается ими, пока партнер работает или отдыхает.

Рекомендации для организации работы и отдыха в домашних условиях

1) Гораздо проще избегать обид, недоразумений и лишней траты энергии, если на время режима самоизоляции работающие из дома родители будут придерживаться режима дня, особенно это касается приемов пищи.

2) Придерживаться «ритуалов». Сейчас, как никогда, важна ценность утренней зарядки, просмотра любимой телепрограммы или нового видео от любимых блогеров, совместного с близкими чая/кофе – вещи, которые и в мирные времена держат нас на плаву, сейчас важны особенно.

3) Минимизировать часы, проведенные за рутинными домашними делами. Проще 15 минут в конце дня уделять легкой уборке, чем в конце недели убираться «по полной».

4) Смириться с несовершенством и не пытаться поддерживать «на высоте» все одновременно – и рабочую производительность, и чистоту, и заботу о близких. Чем-то все равно придется жертвовать, человек не может разорваться на несколько частей одновременно. Поддерживайте себя мыслью, что это временно и непременно закончится.

5) Понять, что споры и обиды на близких могут возникать чаще и сейчас это нормально.

6) Согласиться, что у вас есть первоочередные задачи – в первую очередь то, что вы можете контролировать.

7) Сконцентрироваться и лучше выполнить рабочие обязанности проще в помещении с закрытой дверью или хотя бы в тишине. Договоритесь, что в определенные часы никто не должен вам мешать, входить без стука или вторгаться в вашу рабочую зону.

8) Устраивать общие семейные активности-минутки – это может быть игра в города, ассоциации или совместная зарядка. Это помогает переключиться, зарядиться энергией и снизить ощущение рутинности и напряжения.

9) В конце дня можно встречаться за вечерним чаем и обсуждать, как обычно, события дня. Вероятно, у каждого есть свои «новости», которыми захочется поделиться. Если есть возможность, проведите вместе время за просмотром чего-нибудь интересного или устраивайте киносеанс с чаем и пирогом хотя бы раз в неделю.

10) По возможности, спите больше. Сейчас не только можно, но и полезно спать больше. Конечно, есть те люди, которые сталкиваются с бессонницей. Однозначных рекомендаций здесь быть не может. Попробуйте отказаться хотя бы за час до сна от использования гаджетов, которые за счет яркой светодиодной подсветки экрана активизируют работу вашего мозга. Перед сном необходимо переключаться с беспокойных мыслей и рабочих задач на согревающие душу и успокаивающие моменты.

11) Освойте практику благодарности. Каждый вечер записывайте те вещи, события, за которые вы благодарны – себе, близким, миру. Отмечайте 3-5 приятных моментов или ваших достижений за прошедший день и постепенно вы сможете с удовольствием смотреть на жизнь.

12) Не забывайте о близких и друзьях. Общайтесь с дорогими для вас людьми – регулярно звоните, пишите, выходите в эфир, делайте это вместе с детьми. Это даст поддержку как вашей семье, так и близким вам людям, а также тем, кто тяжелее, чем вы переживает изоляцию.

Берегите себя и своих близких и помните, что этот непростой период закончится.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.