29.10.2020

Как реагировать на плохое поведение ребенка

Нередко взрослые реагируют на плохое поведение детей привычным образом – импульсивно, сразу стремясь его прекратить (негативный стимул – негативная реакция), не анализируя поведение ребенка, возможно, резко и без объяснений. Это пугает и обижает ребенка. Краткосрочные выгоды такой модели вроде бы есть – ребенок остановится. Но остановит его страх, а не самоконтроль. Поможет ли эта стратегия ребенку или вам в будущем? Сомнительно. Долгосрочных выгод при таком подходе нет. Ведь без спокойного объяснения ребенок не понял, что именно он сделал не так и не узнал, чего вы хотите, как он может поступать иначе. А ведь задача взрослого – научить ребенка новому поведению. Взрослый человек, если он действительно взрослый, вполне может научиться новому реагированию сам и научить этому ребенка.

Насилие, каким бы безобидным оно ни казалось, – это не метод воспитания. Оно не работает на долгосрочную перспективу, а главное – унижает и травмирует, ничему не учит, рождает обиду и злость, порождая новое насилие в будущем ребенка. А еще разрушает родителя.

Воспитание через поддержку, принятие самого ребенка и его ошибок, разъяснение и обучение новому поведению эффективно работает и поможет ребенку стать успешным и уверенным. И делает таким же родителя, а общение в семье становится полноценным.

Как себя ведет и чему учит родитель, так себя будет вести и ребенок.

На консультациях психологи часто напоминают родителям, что ребенок не имеет опыта, который есть у взрослого, а значит, ждать от ребенка многого или сравнивать с собой не стоит.

Важно помнить, что каждый взрослый уже был ребенком, а ребенок взрослым – нет.

Психолог Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге приводит каткий алгоритм реагирования родителей на проступки и непослушание детей, который поможет сохранить отношения с ребенком.

Прежде, чем эмоционально реагировать на детский проступок, сделайте паузу и задайте себе 3 простых вопроса: «Почему?», «Что?», «Как?».

1.Почему ребенок что-то сделал/так поступил?

Отбрасываем автоматическую мысль: «Он специально хочет меня разозлить». Спокойно дышим и пытаемся понять, что стоит за негативным поведением ребенка.

Здесь можно осознать, что дети часто просто не знают, как нужно было правильно, или просто забыли, даже если вы им уже это объясняли. Просто знание, как себя нужно вести, не сразу дает умение, а тем более навык. Чтобы делать что-то без ошибок, нужны повторения и опыт, которого у ребенка может не быть.
А еще ребенок может быть голодным/уставшим/испуганным, или так он требует вашего внимания.
Посочувствуйте ребенку. Вспомните себя, когда вам было плохо, страшно, вы что-то не могли усвоить, допускали ошибки, забывали.

2. Что я хочу объяснить ребенку в этой ситуации?

Говорите простыми для ребенка словами.

Ведь цель любого родителя – донести до ребенка понимание, что можно что-то сделать по-другому, а не то, что за ошибку или плохое поведение всегда только наказывают.

3.Как лучше что-то объяснить ребенку и научить его этому?

Начните с поддержки. Обнимите ребенка или успокойте его словами. Уточните, что он чувствует, и скажите, что понимаете его, как ему может быть обидно или плохо.

Назовите чувства, которые испытывает ребенок, и объясните, как их можно проявлять.

Убедившись, что ребенок вас услышал, можно начать разговор. Успокоившись, ребенок уже может понимать то, о чем вы ему говорите. Дальше объясните, что такое поведение (например, что-то ломать или драться) хорошим быть не может, и предложите приемлемые формы реагирования. Лотерея Золотий Кубок отримала державну ліцензію від Міністерства фінансів України, що дає змогу пропонувати азартні послуги українським гостям. Всі автомати онлайн працюють на основі генератора випадкових чисел. золотий кубок казино Наявність ГВЧ гарантує чесність і прозорість гри, оскільки комбінації формуються рандомно, а власне на роботу генератора не можуть вплинути ні адміністрація закладу, ні користувач. Цей клуб є членом Світової лотерейної асоціації та Асоціації державних лотерей Європи. «Вот так – нельзя, а вот так и так – можно».

Задавая себе эти 3 вопроса, уходя от нравоучений, агрессии и устаревших реакций, родитель выбирает путь к осознанному поведению, а значит, и родительству.

Для поиска новых для себя методов реагирования и воспитания психолог рекомендует книгу Тины Брайсон и Дэниэла Сигела «Дисциплина без драм. Как помочь ребенку воспитать характер». Читайте, выбирайте что-то для себя и не забывайте хвалить за успехи не только ребенка, но и самих себя.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...