22.11.2020

Как подготовиться к подростковому возрасту

Считается, что подростковый возраст внезапен и разрушителен, как снежная лавина. Ребёнок просто становится подростком, и в вашу жизнь приходят хлопающие двери и закатывающиеся глаза. Однако, это не совсем так.

Дети превращаются в подростков не внезапно – на то, какими они будут в свои 13-15 лет, во многом влияют их черты характера, жизненный опыт и личные навыки, которые сформировались за это время.

Что же советуют детские психологи, чтобы подготовиться к подростковому возрасту?

1. Выстраивайте иерархию правил

Маленькие дети обычно слушаются взрослых. Это природный механизм, поскольку без взрослого ребёнку не выжить. Однако, в подростковом возрасте включается режим «отделения» от родителей или опекающих взрослых, и с ребёнком становится всё труднее договариваться.

Определите для себя в каком возрасте какие вопросы ребёнок может решать сам.

Правила касающиеся безопасности и здоровья обсуждению не подлежат. Это касается правил перехода дороги, автокресла в машине, принятия лекарств и проведения медицинских процедур.

А вопросы, что есть на завтрак, в чём идти в сад/школу или на прогулку, в какой цвет красить волосы и делать ли пирсинг – вопросы обсуждаемые.

2. Учите ребёнка договариваться

Вы можете начать обсуждать желания ребёнка достаточно рано. «Что хочешь на завтрак: кашу или яичницу? Хлопья тоже можно, но раз в неделю». Таким образом вы учите ребёнка думать о том, что хочет он, прогнозировать последствия своих решений. А самое главное, даёте уверенность в том, что его мнение важно в семье. И если есть какие-то запреты, то это не из-за вредности родителей. Тогда и про пирсинг можно будет договориться: «Уши можно проколоть в 14 только в салоне с согласия родителей. А септум (прокол центральной носовой перегородки) только после 18. А пока купим клипсу».

3. Поверьте – они вас слышат

Кажется, что, оказавшись среди сверстников, подросток забывает всё, чему учили его родители. Однако, это не так. В подростковом возрасте действительно всё большее значение начинают играть ровесники и друзья. Интересно завоевать авторитет среди сверстников. Так же верно и то, что подросток по-прежнему нуждается в безусловной родительской любви, ему важно, что о нём думают родители и поддерживают ли они его выбор.

«Больше всего на свете подростки нуждаются хотя бы в одном взрослом, который верит в них безусловно, но и многого от них ожидает, – утверждает педиатр Кеннет Гинзбург. – Они нас слушают, и им важно то, что мы думаем и говорим».

4. Научите ребёнка справляться со стрессом

Иногда, желая оградить ребёнка от стресса, мы на самом деле поддерживаем негативные реакции ребёнка. В детстве дети бояться разных вещей: клоунов, больших собак, пауков… У каждого будет свой набор поводов для волнения. В такие моменты дети смотрят и на реакцию родителей. Если мама уносит ребёнка и прячет от страшного человека в костюме, то ребёнок понимает, что это действительно что-то ужасное и надо бояться. В то же время, если на то, что ребёнок упал, будет не испуганный вздох мамы, а спокойным голосом сказанное «Всё в порядке вставай» или «Ура! Ты в порядке! Вставай!», то и ребёнок будет совсем по-другому реагировать на неудачу. Учите ребёнка правильным реакциям на трудности.

5. Поддерживайте позитивный взгляд на жизнь

В подростковом возрасте меняется гормональный фон, и это влияет на восприятие жизни. Пустяковое событие начинает казаться концом света. Справиться с таким эмоциональным перекосом поможет привычка видеть разные грани одной и той же ситуации.

В одной семье была традиция: каждый вечер все члены семьи говорили о лучшем и худшем событии дня. Это научило всех членов семьи замечать хорошее, даже когда кажется, что всё плохо, понимать, что трудности случаются у всех.

6. Будьте терпеливы

Нейронные связи у детей возникают с поразительной скоростью, однако скорость, с которой сигнал проходит по этим нейронам, крайне мала по сравнению со взрослыми. Если вы хотите развить в своих детях чувство автономности, которое чрезвычайно пригодится им в подростковом возрасте, важно дать им двигаться с комфортной скоростью, даже если вам она кажется очень медленной. Примите тот факт, что детям надо очень много времени для того, чтобы обработать информацию, и не подгоняйте их. Да, вы хотите поскорее сесть в машину, но вашему ребёнку важно обуться самому. Дайте ему это сделать, даже если это займет в три раза дольше времени, чем у вас.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...