21.02.2025
Как незрячая девочка участвовала в создании пластилинового мультфильма
Как дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создают мультфильмы из пластилина, и почему их герои так похожи на них самих?Лепила с мамой грибочки
Наши специалисты из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области используют в своей работе мульт-терапию – психологический метод, связанный с созданием мультфильмов.
Во Всемирный день объятий сотрудники так крепко друг друга обнимали, что решили сделать мультфильм про объятия.
К этому моменту уже было снято два мультфильма. В их создании принимали участие ребята подросткового возраста. А в этот раз решили привлечь детей помладше и создать сказочную историю.
Собрали ребят вместе с родителями и прочитали с ними сказку Михаила Пляцковского «Разноцветные зверята». О животных, наделенных человеческими качествами, которые позавидовали тому, как красиво рисует лягушонок и покрасили свои шкурки в другой цвет, чтобы прославиться на весь лес. Обсудили с ними эту историю и решили придумать свою – про ёжика Колюнчика, который не разрешал себя гладить, а потом увидел, как в семье зайчика мама погладила своего сына, и ёжик почувствовал себя одиноким. А потом, вернувшись к родителям, понял, что иногда нужно «убирать» свои колючки и разрешать себя погладить и обнять.
– Всем родителям знакома эта детская ершистость, и мы решили наделить ёжика качествами ребёнка. Было интересно создавать персонажей, ведь дети сами выбирали черты характера и особенности своих героев, списывали их во многом с себя, – рассказывает руководитель Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области Елена Леонова. – Мы обсуждали с ребятами какой их герой, что ему свойственно. Как будет говорить персонаж, исходя из его характера. Спрашивали у детей, как они думают, почему герой так себя ведет и что поможет ему вести себя по-другому?
Для работы над мультфильмом пригласили профессионального режиссёра-мультипликатора Юлию Беляеву. Героев сначала рисовали на бумаге, а потом создавали пластилиновую часть образа. Фон тоже дорисовывали и декорировали с помощью фетра.
Дети освоили технику съёмки и передачи движений персонажей, научились составлять композицию и снимать отдельные сцены.
Встречи проходили раз в неделю в течение трёх месяцев. В создании мультфильма принимали участие десять детей с самыми разными жизненными ситуациями, были и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые дети совсем не умели лепить, и родители лепили их руками. Среди участников была тотально незрячая девочка. Она лепила вместе с мамой грибочки и другие мелкие детали, а потом взрослые помогали их дооформлять.
Девочка также озвучила одного из героев – маленькую сову.
– Было важно, чтобы она приняла участие в создании мультфильма, почувствовала, что у нее есть своя роль, своя задача, с которой она справляется. И чтобы она просто побыла в сообществе детей, ведь она очень редко общается со сверстниками, – объясняет Елена Леонова. – Расширить круг интересов и возможностей – одна из наших главных задач по работе с детьми с особенностями развития. Ребёнка важно не только социализировать, но и помочь ему увидеть свои сильные стороны.
«Если у героя получилось, то и у меня получится»
Новый мультфильм, который создали дети вместе родителями, называется «Однажды в зоопарке». Это история о маленьком пингвинёнке, который вылупился из яйца и пошёл искать свою семью, встречал разных животных и убеждался, что это не его родители. А потом мудрый Аист помог малышу найти его семью: маму, папу, бабушку и дедушку. Мультфильм стилизован под всеми известную «Пластилиновую ворону» и начинается со слов из песни: «Одну простую сказку, а может и не сказку, а может не простую, хотим вам рассказать». История рассказывается голосами детей и их родителей.
– Мы делали акцент на Год семьи, на семейные ценности. Несмотря на то, что дети, которые создавали мультфильм, растут не в приёмных, а в кровных семьях, они хорошо знакомы с темой утраты. У нас есть семьи, которые лишились родного дома и вынуждены были переехать в другой город, семьи, которые пережили развод, и ребёнок остался без одного из родителей. Мы стараемся создавать исцеляющие истории, которые помогут пережить трудную жизненную ситуацию, – говорит Елена Леонова.
По словам специалиста, во время кризиса семья живёт с ощущением, что не справляется со своей жизнью, и через игру и создание сказки можно не только поработать со своими чувствами и переживаниями, но и сфокусироваться на позитивном исходе из кризисной ситуации: «если у персонажа получилось, то почему у меня не получится?» Появляется надежда на то, что получится найти выход из трудной жизненной ситуации. Кроме того, совместная деятельность мамы и ребёнка, у которой есть положительный финальный результат – это тоже история успеха, на которую можно опираться.
– У большинства наших семей нет историй успеха, родителей часто вызывают к директору, ребёнком недовольны учителя, они со всех сторон окружены трудностями и проблемами, а тут появляется возможность показать всем, что «это сделала наша семья», значит «мы сможем справиться, у нас получится», – считает Елена Леонова. – Кроме того, ребёнок может продолжать заниматься в мультстудии. Умение организовать досуг для ребёнка – это важная часть самодостаточности, на которую мы стремимся вывести наши подопечные семьи.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...