04.06.2020

Как может помочь обычный человек

Недавно в Программу «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге поступил звонок. Девушка Наталья, интересующая деятельностью «Детских деревень – SOS», не знала, как поступить – ее знакомая подвергалась домашнему насилию. Поняв, что сама она не справляется с этой ситуацией, решила обратиться за поддержкой к специалистам. Получив опыт, она решила поделиться – ведь такой случай может произойти с каждым.

История Натальи:

«Этой весной я столкнулась с ситуацией, о которой сотни раз слышала, но никогда не встречала такого в жизни. Впервые совсем рядом происходило домашнее насилие.

С Кристиной и её сыном Олегом я познакомилась на детской площадке. Не друзья, не родственники, совсем разные люди по интересам и мировоззрению, мы просто оказались рядом. И однажды Кристина рассказала, что дома её бьёт муж, что возвращаться в квартиру всё страшнее. Мы поговорили. Я посоветовала обратиться в кризисный центр, обсудить ситуацию с психологом и, быть может, юристом. А главное – не обвинять себя и поверить, что жизнь может и должна быть другой. Кристина соглашалась, но при этом у неё было много страхов.

День за днём мы виделись, Кристина говорила о том, как всё усугубляется, но не была готова что-то предпринять. Я переживала и думала, достаточно ли сделала и как ей помочь. Я не могла и пройти мимо, и просто быть пассивным слушателем историй человека, который не предпринимает никаких действий. Потому что знала, к чему это всё может привести. Тогда я позвонила знакомой, работающей в сфере социальной помощи. Она здорово меня поддержала и рассказала следующее:

Основное, что нужно сделать – предоставить информацию. Рассказать, куда обратиться, дать контакты центров помощи.

Дать сделать выбор самостоятельно. Нельзя принуждать к переменам, мотивация должна быть внутренней. Из тех, кого «приводят за ручку» к специалистам, почти все возвращаются обратно, не готовые к изменениям. Некоторые же люди зреют годами, находя какие-то неочевидные выгоды в сложившейся ситуации. Важно не давить, но излучать уверенность, что всё возможно, что человек справится.

Стоит понять самой и озвучить свою позицию. Что ты можешь сделать, а на что нет сил и возможности. Волонтёр или знакомый – не помогающий специалист или психолог. У нас есть свои семьи, заботы и ресурсы. Можно дать ту поддержку, которую осиливаешь сейчас. И не перекладывать на себя ответственность за происходящее.

После нашего разговора мне стало намного понятнее, как поступать. Я отправила ещё несколько важных ссылок Кристине, поддержала её желание поехать жить к родным. Через пару дней она сообщила, что улетает из города. И я очень, очень надеюсь, что её жизнь после этого решения изменилась к лучшему».

На момент написания истории женщина с ребенком писали смс из аэропорта, что они улетают к родственникам в другой город. А Наташа поняла, как действовать в таких ситуациях и не становиться «спасателем» и помогать в ущерб своей семье.

Такие истории происходят, когда люди не боятся быть рядом, обращаться за помощью и поддержкой, поддерживать друзей и знакомых в ситуациях, когда безопасность отсутствует и семье трудно справиться самой.

Спасибо автору за рассказ, опыт, смелость. Осознав свои силы и готовность, автор обратился за профессиональной помощью и смог помочь другой семье выйти из ситуации насилия.

Не будьте равнодушными и не проходите мимо! Если вы узнали о случаях насилия в семье с детьми, вы можете обратиться в наши Программы «Укрепление семьи».

Прим.: имена могут быть изменены.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.