08.07.2021

Как Миша и мама посетили встречу с психологом

Специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге делятся с вами историей одной консультации, а именно – психодиагностической встречи, проведенной психологом для одного чудесного малыша Миши и его мамы.

Учитывая прошлые события, которые пришлось пережить семье – похищение ребенка и его сестренки папой, конфликтные отношения между родителями – встреча была крайне необходима и важна. Почему похищение? Потому что маму не поставили в известность, где будут находиться дети, а детям также ничего не сказали – почему они очутились в другом городе, где их мама и сколько еще они не увидят ее.

Мама была очень напугана, но сделала все возможное, даже привлекла адвокатов, чтобы найти своих детей.

Да, это событие уже в прошлом, но его последствия, нанесшие травму, мама и ее дети ощущают и сейчас.

Мама очень переживает за возможные последствия и старается смягчить тот ущерб, который принесен детям, лаской, заботой и вниманием. Женщина также захотела узнать, насколько сильны оказались последствия для Миши, и получить рекомендации для дальнейших действий. Семья уже обращалась к детскому психиатру, который провел осмотр и заключил, что помощь такого специалиста ребенку не требуется, но мама еще хотела бы получить рекомендации от психолога. Тогда она и обратилась в «Детские деревни SOS».

Маленькому Мише 4 годика. Это чудесный малыш, который, несмотря на все произошедшее, с радостью идет на контакт с другими взрослыми, с удовольствием включается в игру, выполняет все задания, которые дает ему психолог. Миша знает много слов, говорит сложными предложениями, немного смущается, но с готовностью отвечает на все вопросы. Однако маму пугает то, что ребенок после возвращения домой стал очень бояться темноты, рассказывать про какое-то страшное существо, даже нарисовал его на консультации.

Психолог, проведя диагностику динамики развития ребенка, проанализировав историю жизни семьи, сделал заключение, что ребенок развивается согласно возрасту, что страхи Миши обусловлены произошедшей ситуацией в жизни малыша.

В такой ситуации мама как главный человек в жизни ребенка и важный его ресурс может помочь в преодолении последствий произошедшего.

Каким образом? Прежде всего, как вы, возможно, уже догадались, заботой о себе самой. Чем стабильнее будет психологическое и эмоциональное состояние мамы, тем быстрее малыш восстановится от произошедшего. По завершению маме было рекомендовано посетить цикл индивидуальных консультаций психолога.

Работу было рекомендовано направить на восстановление эмоционального ресурса мамы, на поддержку, на помощь в планировании дальнейших действий. Также женщине рекомендованы консультации детского психолога по вопросам, связанным с развитием малыша, с детско-родительскими отношениями мамы и маленького Миши.

Диагностическая встреча была проведена и с Мишиной сестрой, также ощутившей на себе переживания и всю горесть событий.

Всей командой специалистов мы искренне желаем малышу и его семье скорейшего восстановления от случившихся травмирующих событий и готовы дальше поддерживать эту чудесную семью на их жизненном пути!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.