25.08.2025

Как Милена обрела семью и сделала первый шаг к исполнению своей мечты

Как приёмная мама и специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS» помогли девушке освоить профессию и найти своё призвание в сфере красоты.

Как Милена обрела семью и поддержку

Я сразу поняла, что дочка – творческая личность. Мы познакомились с ней в детском учреждении, когда ей было 10 лет. Милена играла в новогоднем спектакле. Порхала по сцене в ярком праздничном костюмчике. Помню, как мы с мужем зашли в зал, а Милена, увидев нас, сбежала со сцены и вручила нам шоколадную конфету, которую ей подарил Дед Мороз, – вспоминает приёмная мама Ольга.

Вскоре Милена переехала в Детскую деревню SOS Вологда. У девочки появилась семья: мама и папа, братья и сёстры. И она впервые в жизни почувствовала, что рядом есть люди, которые поддерживают её интересы и готовы вкладываться в её развитие.

Ольга заметила, что Милена любит рисовать. Окружает себя кисточками и красками, карандашами и фломастерами. И постоянно делает наброски в альбоме.

Ольга решила поддержать интерес дочери и предложила ей поступить в художественную школу. Девочка с лёгкостью туда поступила, но проучилась недолго, около года. Из-за второй смены в школе было тяжело совмещать занятия, и Милена сильно уставала. Но любовь к рисованию никуда не делась, девочка продолжала рисовать. В её альбоме появлялись всё новые и новые рисунки.

Знакомство с профессией

Год назад тринадцатилетняя Милена начала делать себе яркий макияж. Ольга не запрещала дочке пользоваться косметикой. Она видела, что у неё есть художественные способности и можно направить её интерес в нужное русло. В этом её поддержали специалисты Детской деревни SOS Вологда.

Ольга предложила Милене изучить профессию визажиста, чтобы наносить макияж профессионально. А для начала – посмотреть видео в интернете или пройти обучение.

Но Милена увлеклась маникюром. Сначала тренировалась на себе, потом начала «делать ногти» членам своей семьи и подругам.

У неё хватает терпения на то, чтобы долго сидеть и кропотливо обрабатывать ногти, наносить лак. Она старается творчески подойти к этому вопросу, находит разные техники в интернете. Но пока ей не хватает мастерства. Мы купили дочке лампу для сушки ногтей и разные гели, а моя знакомая, мастер по маникюру, отдала Милене свои лаки, чтобы она тренировалась, – рассказывает Ольга.

Когда специалисты из Детской деревни SOS Вологда предложили Милене пройти курс обучение профессии бровиста, она с радостью согласилась. Ведь у неё появилась возможность получить дополнительное профессиональное образование в сфере красоты.

Обучение было организовано в рамках проекта Детской деревни SOS Вологда «Смело в будущее» при поддержке Фонда президентских грантов.

Во время занятий Милена не только изучала теорию, но и отрабатывала навыки на моделях. Это был не просто учебный процесс, а самая настоящая практика, где девочка могла проявить свой художественный талант и индивидуальность.

Это обучение помогло дочке почувствовать уверенность в своих силах и получить первый опыт работы с клиентами. Она ещё больше убедилась в том, что хочет развиваться в этой сфере. И через год планирует поступить в колледж, чтобы стать настоящим профессионалом, – говорит приёмная мама.

Первый шаг к исполнению мечты

– Каждый из нас знает, как важно иметь выбор в жизни. Для подростков это особенно актуально: они находятся на пороге взрослой жизни, и именно сейчас формируются их интересы и стремления. Дополнительное образование в подростковом возрасте — это не только способ получить новую профессию, но и возможность развить важные жизненные навыки, – убеждена Директор программ «Детских деревень SOS» в Вологодской области Ольга Чёрствая. – Командная работа, коммуникация, ответственность — все это помогает формировать уверенность в себе и готовность к новым вызовам. Более того, такие знания могут стать основой для будущего бизнеса или фриланса, что особенно актуально в современном мире. Умение работать с клиентами, создавать уникальные образы и предлагать решения — все эти навыки будут полезны им в будущем.

По её словам, зарабатывать и тратить деньги – это важный навык для любого взрослого человека.

Уже с 14-15 лет дети могут начать подрабатывать, а с 16 лет уже официально трудоустроиться с сокращённым графиком. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка: физическое развитие, интересы и учебную нагрузку.

Умение распоряжаться личными деньгами развивает в ребёнке навык самостоятельности, он учиться планировать расходы, а также улучшается дисциплина и развивается ответственность, – считает Ольга Чёрствая.

Благодаря поддержке специалистов и приёмных родителей, у Милены появилось желание обучаться, поэтому осенью она планирует пройти курсы на мастера педикюра и маникюра. Девочку также вдохновляет пример старшей сестры, приёмной дочери Ольги, которая уехала в другой город и открыла с подругой собственный салон красоты.

И Милена верит, что у неё все получится. Недавно она сказала маме: «Я обязательно исполню свою мечту, стану мастером маникюра». 


<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...