23.01.2025

Как девочка-подросток из глубинки нашла себе друзей

22 января в Детской деревне SOS Кандалакша завершился цикл тренингов для подростков «Прокачай себя», во время которых они учились взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, лучше понимать себя и других, а также общаться без конфликтов.

Цикл тренингов состоял из 12 занятий, в которых приняли участие 15 подростков из приёмных семей, а также из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программа «Прокачай себя» включала в себя: психологические игры и тесты, коллективные дискуссии, задания, направленные на командообразование и многое другое.

13-летняя Катя приехала из отдаленного района Мурманской области. Девушка живет в небольшом поселке, дома у неё нет друзей, потому в посёлке мало ребят подросткового возраста. Катя дружила со своей школьной учительницей, гуляла с ней, ходила к ней в гости. Девушка пыталась найти друзей через социальные сети, заменить недостаток живого общения на виртуальное, но мама поставила на телефоне дочери родительский контроль, и Катя лишилась этой возможности.

У неё была потребность в общении, но общаться было не с кем. Оказалось, что девушка совершенно не социализирована и, попадая в компанию ровесников, просто не знает, что ей делать. Она не умела себя вести в социуме, не знала элементарных норм, которых нужно придерживаться при коммуникации. У нас была сформирована группа, в которой мы определили правила, которые нужно соблюдать. Было важно, чтобы каждый смог высказать своё мнение и чувствовать себя в безопасности, чтобы не было критики и насмешек, – рассказывает ведущий тренингов, психолог Детской деревни SOS Кандалакша Руслан Попов.

Подростки учились определять свои возможности, сильные и слабые стороны, эмоциональное состояние, анализировали свои поступки и как реагируют на них окружающие, учились эффективному взаимодействию в команде и строили планы на ближайшее будущее.

Когда говорили о личных качествах, Катя призналась, что она считает себя обаятельной и может собирать вокруг себя людей, но не знает, как с ними общаться.

Одним из заданий было построить башню из бумаги. Ведущий разбил ребят на две команды и участникам нужно было придумать, как построить башню выше, чем у другой команды и каким способом это можно сделать. Нужно было предлагать свои идеи, принимать решения, договариваться.

Сначала Катя боялась говорить, пряталась в телефоне, её пугало осуждение и критика, но потом она начала раскрываться, подружилась с другими ребятами. И, самое главное, – научилась коммуницировать, – говорит Руслан Попов. – Мы ведь живем в обществе и нам необходимо общаться, передавать друг другу свои знания и свой опыт.

Среди участников тренинга была также взрослая девушка Вика, которая учится в колледже. Она пришла на занятия, чтобы проработать свою проблему, связанную с агрессивным поведением. Оказалось, что во время конфликтных ситуаций Вика часто выходит из себя – начинает кричать, используя нецензурную лексику, пускает в ход кулаки.

Она сказала, что не хочет быть такой. Мы разобрались в чем состоит разница между агрессией и гневом, и как можно предотвратить агрессивное поведение, например, избежать раздражителя, научиться говорить о своих чувствах, – объясняет Руслан Попов. – Вика была очень благодарна и призналась, что мечтает о семье и надеется, что сможет бережно относится к своим близким.

По словам специалиста, у родителей не всегда хватает ресурса донести до ребёнка тот или иной совет и быть услышанным. Особенно тяжело, когда родитель встречается с подростковым протестом и обесцениваем. А подобные психологические программы помогают подросткам не только наладить отношения с самими собой и со сверстниками, но и отношения внутри семьи.

Цикл тренингов «Прокачай себя» был организован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.