14.04.2025
Как дети, которым помогают «Детские деревни SOS», приняли участие в 20-ом юбилейном Дне мецената
13 апреля отмечается День мецената и благотворителя в России. В этот день в Государственном Эрмитаже проходит традиционный праздник День мецената, организованный нашими давними партнёрами и друзьями.День мецената ещё неформально называют «Днём спасибо». В этот день в музее собираются не только благотворители и меценаты, но и сотрудники благотворительных организаций и их благополучатели.
В этом году на праздник приехали не только наши сотрудники, но и трое детей из семей в кризисе, которые находятся на временном размещении в Детской деревне SOS Пушкин. Ребята приняли участие в первой части праздника: посетили экскурсию по музею, посмотрели выставку и увидели, как заводятся знаменитые часы «Павлин».
– Эти дети никогда раньше не были в Эрмитаже и для них этот выезд стал настоящим праздником. Мы каждый год приглашаем приёмные семьи и наших детей на это мероприятие, чтобы ребята учились тому, что необходимо выражать благодарность тем, кто нам помогает, научиться говорить «спасибо». По примеру этого праздника мы организовали в Детской деревне SOS Пушкин собственный день «спасибо» – День друзей Детской деревни, на который приглашаем людей, которые оказывают нам помощь, – рассказывает ведущий менеджер по работе с ключевыми благотворителями и корпоративными партнерами благотворительной организации «Детские деревни SOS» Елена Милохова.
День мецената организовали наши давние друзья, супруги Аркадий и Ирина Сосновы, известные в Санкт-Петербурге журналисты. Наше знакомство началось в 2005 году. А в 2008 году начал выходить журнал «Русский Меценат», который издавали супруги. На обложке первого номера была фотография с нашим другом и благотворителем, футболистом Андреем Аршавиным в Детской деревне SOS Пушкин. С тех пор мы не только активно сотрудничаем с Аркадием и Ириной, но и принимаем участие в каждом Дне мецената.
Дата 13 апреля выбрана не случайно. Это – день рождения римского аристократа Гая Цильния Мецената, чьё имя стало нарицательным. Государственный Эрмитаж, где собираются гости, также имеет непосредственное отношение к празднику: в музее находится единственное в России изображение Мецената – картина Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства». Эту картину традиционно показывают гостям на большом экране. А праздничную церемонию представления меценатских проектов последнего времени проводит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В этом году состоялся 20-ый юбилейный День мецената. На празднике прошла презентация благотворительных и социально ориентированных проектов, реализованных за последнее время.
Например, гостей познакомили с благотворительным проектом, который помогает в трудоустройстве людям с ментальными особенностями – инклюзивными мастерскими «Простые вещи».
Также на празднике был концерт, на котором выступил симфонический оркестр из Казани и солировал 9-летний скрипач.
Также традиционно в День Мецената вручается премия «ЗаМУРчательные люди». Её лауреатами становятся художники, писатели и другие деятели культуры, а также представители органов власти, подающие пример заботливого отношения к животным. Эта традиция сложилась благодаря «Эрмитажным котам», которые живут на территории музея уже несколько сотен лет и изначально появились там в целях предотвращения размножения крыс и мышей. В этом году премию «ЗаМУРчательные люди получил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Владимир Ивлев.
– Сама фигурка прозрачная. Это говорит о том, что для организаторов премии важно, чтобы благотворительные организации и их проекты были прозрачными. Премию вручают вместе с котом, который сидит на руках ведущего. Это очень трепетно и тепло. Для нашей организации – это кредит доверия попасть на такое мероприятие, – объясняет Елена Милохова. – Для благотворительных организаций – это возможность позиционировать себя в сообществе, рассказать о своей деятельности, а также приобрести новые знакомства и контакты. Это важная площадка, благодаря которой люди больше смогут узнать о нашей организации. Ведь мы тоже не раз выходили на сцену вместе с нашими партнёрами и детьми, которые живут в нашей Детской деревне SOS Пушкин.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...