27.09.2021

Как делать замечания незнакомым детям

На детских площадках родители часто сталкиваются с такой ситуацией: другой ребенок обижает вашего малыша или берет без разрешения игрушки вашего ребенка. Родители либо не замечают такого поведения, либо не реагируют, а может вообще не видят, чем занимается их ребенок. В такой ситуации оказывался практически каждый родитель. Что же делать? Делать ли замечание незнакомому ребенку? Это непростой и очень спорный вопрос. Рассмотрим несколько правил, как правильно это сделать, если все же есть необходимость.

Для начала надо понимать, что мы не воспитываем других детей, а обозначаем границы допустимого отношения к своему ребенку и его право на собственные игрушки и вещи, а также устанавливаем или контролируем правила игры.

На практике это выглядит так:
  • «Я не разрешаю тебе толкать мою девочку (мальчика)»
  • «Пожалуйста, не толкай мою девочку (мальчика)».
  • «Это наша игрушка (самокат, велосипед и т.д.), и я не разрешаю тебе его брать»
  • «Это наша игрушка (самокат, велосипед и т.д.), прежде чем его взять, спроси разрешения у Маши»
  • «Давайте играть (кататься) по очереди. Ты прокатился, сейчас прокатится Маша, потом опять ты»

Мы не даем оценку поведению ребенка, мы просим его не доставлять дискомфорт другим людям.
  • «Пожалуйста, не пинай меня»
  • «Пожалуйста, осторожнее, ты задеваешь меня ногами»

Дети учатся социальному взаимодействию у взрослых, поэтому вежливость – это основа при любом взаимодействии. Вежливость поможет не настроить родителя против вас и не вызовет резкий протест против вас у самого ребенка. Уважительной отношение к ребенку прежде всего.

К родителям чужого ребенка также необходимо обратиться без обвинений и грубости.
  • «Будьте добры, вмешайтесь, ваш малыш расстраивается, что я не даю ему наш самокат»
  • «Кажется, в песочнице назревает ссора. Ваш ребенок там есть?»
  • «Извините, вы не могли бы придержать ножки малыша?»
  • «Помогите мне, пожалуйста, организовать очередь на горку»

Что нельзя делать в таких ситуациях?

- Нельзя делать замечания, когда ребенок плачет. Какой бы дискомфорт у вас это ни вызывало, родители разберутся сами. Как бы вам ни казалось, что родители не справляются, родители разберутся сами. Только родители знают, почему ребенок плачет, почему ребенок не перестает плакать и что делать, чтобы ребенок перестал плакать.

- Фамильярничать с ребенком. «Ты что дерешься?», «Ты что ревешь?» – это фамильярность. И для детей она столь же оскорбительна, как и для взрослых, но ребенок в силу возраста и субординации не может вам адекватно ответить и защитить свои границы, которые вы нарушаете формой обращения, резко входя в близкий круг ребенка.

- Обсуждать поведение ребенка и его родителей в третьем лице при ребенке и родителях. Это недопустимое нарушение личных границ детей и взрослых.

Если родители попросили прощения за своего ребенка, вмешались в ситуацию и конфликт исчерпан, поблагодарите за это. Объясните и своему ребенку на примере, как решать противоречия мирно и вежливо. Это станет отличным уроком для всех.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...