28.04.2025
Как через игру принять прошлое и оценить настоящее
В апреле наша команда из Пскова представила на научно-практической конференции с международным участием «Профессиональное сообщество — семьям и детям: смыслы, ценности, образовательные решения» технологии работы, которые пришли в практику работы с приёмными семьями благодаря реализации проектов Фонда президентских грантов. Среди них — интерактивные игры.Преобразование идеи в реальность: от проектного замысла до практики работы» – такую секцию вела команда Детской деревни SOS Псков на конференции.
«В ходе подготовки к работе секции мы проанализировали опыт работы нашей команды в реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, и отобрали технологии, которые задуманы, опробованы в ходе реализации проектов, а сегодня стали частью регулярной работы по сопровождению приёмных семей», рассказывает Елена Гаврилова, заместитель директора по семейным формам устройства Детской деревни SOS Псков.
Таких практик у наших специалистов на сегодняшний день девять:
• Профессиональная ориентация подростков с ОВЗ из приёмных семей на выбор рабочих профессий.
• Трудоустройство подростков из приёмных семей в возрасте 14+.
• Семейные походы, мастер-классы и экскурсии по изучению истории малой родины приёмного ребёнка и восстановлению истории его родной семьи.
• Ресурсная книга произведений приёмных детей и родителей.
• Клуб старших подростков и выпускников приёмных семей.
• Рабочая тетрадь «Мы вместе, чтобы SOS-тояться» для выпускников приёмных семей.
• Налаживание отношений с кровными родственниками приёмных детей.
• Комплексная работа учитель + родитель + ребёнок по адаптации к обучению в профессиональных колледжах подростков из приёмных семей.
• Интерактивные игры по истории малой родины /Псковского края/.
Наиболее подробно наша команда представила коллегам из других регионов технологию «Интерактивные игры по истории Псковского края». Эта технология разработана в ходе реализации проекта «Моя семья – моя опора», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Цель этого проекта – помочь преодолеть травму утраты родной семьи у детей, воспитывающихся в приёмных семьях, и выпускников приёмных семей через изучение и принятие истории родной семьи, а также укрепить отношения в приёмной семье.
Почему именно игра?
Психология показывает, что игровые механизмы помогают развивать доверие, создавать положительную атмосферу и снимать защитные барьеры у детей. Когда дети вовлечены в интересную игровую среду, они становятся более открытыми к общению и самовыражению. И к тому же, это весело.
«Игры, которые мы разработали, нацелены на формирование чувства гордости у детей за историю своей малой родины, а также на понимание и принятие событий, произошедших в их жизни. Например, с помощью игры на тему «Таинственные места, мифы и легенды Псковского края» и «Что ели наши предки в будни и праздники: Попробуй историю Псковщины на вкус» дети узнают о своём регионе и его культурных особенностях, что помогает им соединить свою идентичность с историей места своего рождения», рассказывает Елена Гаврилова.
Укрепление семейных связей через историю
Наши коллеги из Пскова уверены, что изучение истории кровной семьи – это важная часть жизни ребёнка. Ведь каждый ребёнок имеет право знать правду о своих корнях. И эта правда, несмотря на все трудности, всегда содержит в себе моменты гордости и силы. Зная о своих предках, ребята из приёмных семей могут почувствовать себя частью большой семьи и обрести опору в жизни.
«Каждый из детей может узнать, что его родня имеет свои достижения, традиции и сильные качества. Это позволяет ребёнку не только выстраивать свою идентичность, но и открывать перед собой новые горизонты и чувствовать себя увереннее. Когда ребёнок знает, что его род достоин уважения. Тогда и он сам, как частица своего рода и семьи, уверен, что достоин уважения», делится Елена Гаврилова.
Научно-практическая конференция, прошедшая в апреле, стала отличной площадкой для обмена опытом с другими специалистами.
Мы увидели, что уникальные практики наших специалистов, такие как интерактивные игры, могут быть успешно интегрированы в работу организаций, занимающихся поддержкой приёмных семей в других регионах. Это вдохновляет нас продолжать двигаться вперёд и развивать новые методики помощи детям и семьям.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...