05.04.2023

Как Баба-Яга устраивалась на работу

Сотрудники Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Вологде в рамках SOS-рейда посетили «Федотовскую среднюю школу». Они рассказали семиклассникам школы о разных профессиях и научили азам трудоустройства.

Все хобби хороши

Специалист по социальной работе Анастасия Журавлева и психолог Анастасия Герасимова провели для 14 ребят из 7 класса занятие на тему «Путешествие в сказочный город». Цель занятия – дать ребятам новые знания по профориентации, трудоустройству, а также научить их планировать и достигать своих целей.

В начале занятия ученики рассказали о своих увлечениях и хобби, а также о том, какие профессии хотели бы выбрать в будущем. Интересы ребят оказались очень разносторонними. Часть ребят посещают спортивные секции, кто-то играет в компьютерные игры, а кто-то выкладывает алмазную мозаику.

Работодатели и соискатели

Далее специалисты Программы провели игровое упражнение, в котором сказочные герои должны были пройти собеседование у сказочных работодателей и устроиться на работу. В помощь соискателям был представлен Центр занятости сказочного города.

Дети разделились на две группы. Первая группа – работодатели, которые рассказывали об условиях труда и выбирали сотрудников на работу в школу, поликлинику, полицию, бизнес-центр, администрацию сказочного города и другие городские учреждения.
Вторая – сказочные герои: Баба Яга, Иван Царевич, Емеля, Чиполлино, Фрекен Бок и Чебурашка. Им необходимо было составить резюме и презентовать себя работодателю.

Некоторым сказочным героям не сразу удалось устроиться на работу, у кого-то были завышенные требования к заработной плате, а кто-то не подходил по личностным качествам, но в итоге каждый работодатель смог найти себе сотрудника.

В конце занятия специалисты Программы рассказали о важности выбора учебного заведения после окончания школы, будущей профессии, необходимой подготовке к экзаменам и умения соотносить свои реальные возможности и личностные качества с требованиями к выбранной будущей профессии.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.