23.06.2021

Итоговая конференция «Академия социального проектирования»

23 июня в Детской деревне SOS Вологда состоялась итоговая конференция по результатам проекта президентского гранта «Академия социального проектирования». В связи с обострившейся ситуацией по заболеваемости COVID-19 было принято решение о заочном формате проведения конференции для участников из других регионов, а также районов Вологодской области. В конференции приняли участие 25 человек, в том числе участники из Кировской, Новгородской, Архангельской областей, республики Карелия, Бабаевского и Бабушкинского районов Вологодской области.

Конференцию приветственным словом открыла директор Детской деревни SOS Вологда Черствая Ольга Евгеньевна. Она представила презентацию о деятельности Программы «Детская деревня – SOS» Вологодская область, которая отражает основные направления работы Программы (психолого-педагогическое сопровождение семей, молодежная программа, клубная работа, образовательный проект, деятельность ресурсно-методического центра, реализация грантовых проектов), достижения за 2020 год, перспективные направления развития.

Заместитель директора Жирохова Галина Федоровна рассказала о процессе реализации гранта «Академия социального проектирования»: его этапах, участниках, ресурсах и результатах.

Проект является продолжением реализованного в 2018 году президентского гранта «Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации СП+» и направлен, с одной стороны, на распространение успешного опыта использования метода социального проектирования в работе с семьями в трудной жизненной ситуации, с другой – на адаптирование метода социального проектирования в работе с выпускниками замещающих семей и интернатных учреждений. В рамках реализации гранта специалисты получили возможность обучиться эффективному методу работы с семьями и замещающими семьями с целью профилактики социального сиротства, в т.ч. вторичного. Основным направлением гранта является повышение уровня целеполагания и ответственности у семей посредством внедрения и распространения метода социального проектирования в деятельность специалистов учреждений и организаций сферы социального обслуживания.

Ключевыми точками гранта являются:
  • Выпуск сборника научно-методических статей по применению технологии социального проектирования (24 научные статьи, 24 автора из 6 регионов РФ);
  • Проведение итоговой конференции по обмену опытом специалистов с применением метода социального проектирования;
  • Проведение конкурса на лучший социальный проект;
  • Проведение 120 групповых занятий;
  • Дальнейшее применение технологии социального проектирования в работе с приемными семьями;
  • Расширение географии реализации проекта на другие регионы РФ.

 Коллеги из других регионов презентовали деятельность своих учреждений и рассказали о практике внедрения метода социального проектирования в работу с благополучателями. Методист Социально-реабилитационного центра «Росинка» Ярославской области выступила с докладом на тему «Использование метода социального проектирования как средства повышения родительской компетентности» и представила проект «Социальные каникулы». Коллектив сотрудников Вельского центра социальной помощи семье и детям «Скворушка» представил доклад о направлениях деятельности своего учреждения и презентовал проекты «Мастерская игрушек» и «Бюджет студента».

Во второй части конференции специалистами Детской деревни были проведены мастер-классы по применению метода социального проектирования: рассмотрели метод куклотерапии, психолог Ткачева Елена Анатольевна провела мастер-класс «Расстановки для расширения денежных возможностей», психолог Программы «Укрепление семьи» Широхова Галина Николаевна рассказала о методе «Колесо жизненного баланса».

После обмена мнениями и получения обратной связи были объявлены победители конкурса на лучший социальный проект, которые получат призовые сертификаты на приобретение книжной продукции.

Конференция оставила у всех самые положительные впечатления, было принято решение о продолжении сотрудничества учреждений, а также об очной встрече участников при улучшении ситуации по заболеваемости.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...