24.09.2021

Итоги занятий по глинотерапии

С 2020 года в Программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Череповце проходят арт-терапевтические занятия по глинотерапии «Сказочный мир глины». В мастер-классах приняли участие более 230 детей и 40 взрослых. Занятия не прекращались и в условиях пандемии, в это время состоялось 39 онлайн-встреч. Настало время подвести некоторые итоги.

Терапия с использованием глины является одним из видов арт-терапии, которая позволяет детям выявить их скрытые чувства. У детей глина вызывает большой интерес, хотя работа с ней требует много усилий. Чтобы создать фигуру, необходимо направить на это все свои силы и внимание. Такой опыт учит преодолению препятствий, концентрации внимания и управлению своими силами и чувствами.

Наши занятия были направлены на работу с эмоциями, способами их выражения и, в целом, на развитие эмоционально-волевой сферы, снижение тревожности, психоэмоционального напряжения, страхов, снятие мышечных зажимов, развитие мелкой моторики рук, которая играет важную роль для общего развития ребенка, так как связана с нервной системой, вниманием, памятью и восприятием ребенка.

В результате участники встреч научились:
- Лучше понимать свои чувства и чувства других людей;
- Открыто говорить о своих чувствах;
- Концентрировать свое внимание;
- Справляться со своими переживаниями и страхами.

Во время занятий глинотерапией участники с удовольствием взаимодействовали друг с другом, обменивались мыслями и делились ощущениями.  

В предстоящем году специалисты Программы планируют освоить работу на гончарном круге и включить эти навыки в разработку новых занятий по глинотерапии.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...