18.08.2021

Итоги конгресса «Шаг навстречу»

13 и 14 июля в очно-заочном формате в Санкт-Петербурге состоялся социально-ориентированный конгресс с международным участием «Шаг навстречу: практики формирования дружелюбной среды для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями».

Очно конгресс посетило 40 человек, 106 участников присоединились дистанционно. В мероприятии приняли участие не только специалисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других городов России: Мурманска и городов Мурманской области, Великого Новгорода, Орла, Краснодара, Сочи, Красноярска, а также специалисты из других стран: Норвегии, Узбекистана, Латвии, Казахстана, Украины.

На конгрессе специалисты поделились опытом создания инклюзивной среды в своих местных сообществах. Участники узнали о системе здравоохранения и организационной работе с детьми с особыми потребностями в Норвегии. Поговорили, как там происходит психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройством аутистического спектра, а также провели сравнение с аналогичной деятельностью в республике Дагестан.

Выступающие из Великого Новгорода поделились своим опытом работы и взаимодействия с органами государственной власти по организации жизнеустройства детей с инвалидностью; сотрудники Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи республики Татарстан, Орла, Мурманска и Пскова рассказали, как они выстраивают свою работу по поддержке семей, чьи дети имеют инвалидность и ограничения возможностей здоровья и развития.

Команда Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи из Санкт-Петербурга, помимо представления результатов реализации второго этапа проекта, провела 3 мастер-класса с передачей дидактических материалов, разработанных в рамках проекта. Еще один мастер-класс провел представитель системы здравоохранения. Он рассказал о работе службы катамнеза в Санкт-Петербурге.

Информацию о деятельности и уникальных проектах представили и иные представители СО НКО и добровольческих организаций.

Эксперты в области работы с детьми, имеющими инвалидность или ОВЗ, рассказали о ситуации в сфере, поделились статистическими данными и представили актуальные формы и технологии работы.

Отдельный блок программы раскрыл возможности социально-культурных учреждений и мероприятий в создании инклюзивной среды.

Информацию о спикерах и запись выступлений вы можете увидеть на https://sos-dd.ru/StepForward/

Формирование устойчивых связей и обмен опытом, практиками и кейсами позволяет совершенствовать и дополнять работу помогающих специалистов, формировать точки развития и создавать продуктивные интеграции, направленные на улучшение условий и повышение качества жизни благополучателей.

Конгресс «Шаг навстречу» проведен в рамках проекта Step Forward при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Норвегии.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать