14.11.2022

История возвращения маленькой девочки домой

Органы опеки забирают ребенка из семьи, когда его жизнь там становится небезопасной. К счастью, есть родители, которые готовы исправиться и выполнить все условия, лишь бы сын или дочка вернулись домой. Наша героиня Елена сделала все возможное, чтобы не потерять дочь. А специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге помогли ей в этом.

Четкий план и его выполнение

- Елена обратилась к нам, когда уже шел судебный процесс по вопросу лишения родительских прав, - рассказали специалисты программы профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге. - Ребенка забрали и поместили в учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Елене было страшно, она не знала, что делать и готова была на все, лишь бы вернуть дочку.

Не теряя времени, сотрудники программы проанализировали ситуацию, связались со всеми организациями, участвовавшими в принятие решения о дальнейшей судьбе ребенка, и составили четкий план действий для мамы и помогающих ей специалистов.

В судебном процессе были выдвинуты справедливые требования – устроиться на работу и благоустроить пространство для ребенка. Несколько месяцев непрерывного сопровождения: активная работа над семейной ситуацией, решение социальных и бытовых вопросов, работа с мамой специалистов, которые буквально объясняли ей, что значит быть хорошей матерью. Такая подготовка к возращению ребенка домой дала нужный результат: суд принял решение о том, что девочке можно домой к маме, там ей будет хорошо и безопасно!

Логистика тоже важна

Вопрос был решен, оставалось привезти ребенка домой. Но оказалось, что технически сделать это за один день будет затруднительно, ведь личного транспорта у мамы не было.

Тогда на помощь снова пришли сотрудники программы профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге. Благодаря тому, что в программе есть автомобиль нашего надежного партнера - компании ŠKODA, вопрос был решен вместо трех дней за один.

На нем специалист по социальной работе и Елена дважды посетили суд и администрацию учреждения, где размещен ребенок, доехали до администрации района и органов опеки и попечительства. Но самой главной точкой на карте стало то место, где находилась девочка – интернатное учреждение в Ленинградской области. После долгой разлуки ребенок так боялся отпустить маму, что несколько часов в автомобиле, пока они ехали из области до дома, крепко держал ее за руку.

Сейчас Елена с дочкой дома, всё хорошо, сопровождение семьи продолжается. Семья с огромной благодарностью вспоминает день возращения девочки домой.

- Я даже не представляла, что с такими расстояниями можно справиться в один день, - говорит мама. - Без вас мы бы не справились, это уникальная помощь! Как здорово, что после стольких препятствий, мы смогли, наконец, оказаться дома вдвоем.

Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...