23.11.2020

История SOS-мамы Ольги

Кто-то растит одного-двух детей, жалуясь на постоянную усталость, а у Ольги Гузановой из Вологды их десять! Одна дочь родная, еще девятерых она взяла из детских домов. С каждым связана своя история, у каждого – своя непростая судьба. Но ребятам удалось вытянуть счастливый билет, они обрели любящую маму и братьев с сестрами.

Ольга Гузанова родилась и бóльшую часть жизни провела в небольшом поселке в Вологодской области. Выучилась в областном центре на учителя начальных классов, вернулась в поселок и работала там в школе. Потом вышла замуж, родилась дочка Катя. Вот только с мужем не сложилось, они расстались, когда Кате было три года, и замуж Ольга больше не выходила.

– В первый же год, как Катя уехала учиться, я узнала, что моя подруга начала собирать документы, чтобы взять ребенка. Я подумала: «А почему бы и мне не сделать этого?» Раньше я об этом не задумывалась, но мне всегда нравилось работать с детьми. С 6-го класса я уже знала, что буду учителем. Мне нравится сам процесс, когда приходят несмышленые первоклашечки, и к 4-му классу я вижу результаты своего труда. Я еще и завучем какое-то время работала, преподавала и в среднем возрастном звене. Этот педагогический опыт мне потом очень пригодился.

Дочка меня поддержала. Мы с ней вместе поехали в поселок, где находился детский дом, чтобы познакомиться с малышами. Оле было 5 лет, Артему 3 года. Мне очень хотелось поделиться своим теплом и заботой с детьми, которые остались одни, а у этих ребят мама недавно умерла, и были они такие неприкаянные… Еще я увидела знак в том, что день рождения Артема оказался в один день с моей мамой. И 1 июня, в День защиты детей, мы их забрали, привезли в свой поселок. С бабушкой их познакомили. Я вспоминаю, как мне нужно было уехать в районный центр в опеку в первые дни, как я их привезла, и дети остались с моей мамой. Она с ними сидела дома, играла. Началась сильная гроза, Оля испугалась, заплакала. А бабушка ее успокаивала: ты не бойся, сейчас мама приедет, гостинцы привезет, все будет хорошо. А малышка так встрепенулась: «Мама, мама приедет!» И сразу как-то все у нас устроилось.

С детьми нужно было работать, чтобы ликвидировать запущенность. В их наивных детских рассказах иногда проскакивали факты из прошлой жизни. Например, Оля очень боялась собак: когда ей было 4, а брату 2, они оказались одни на улице, и на нее набросилась собака и напугала ее. Детки были заброшены, мама с папой выпивали, им не было дела до малышей.

Мы постарались хорошо подготовиться к школе, и Оля училась очень хорошо, на «четыре» и «пять», а четвертый класс окончила на «отлично». У Оли и Артема появились первые достижения, грамоты в творческих конкурсах, в музыкальной школе, на хореографии... И по совокупности всех грамот, Оля после 4-го класса поехала в «Артек», это было очень значимое для всех нас событие.

Мы все время участвовали в конкурсах приемных семей. Уже через два года нашей общей жизни стали победителями областного конкурса. Нас заметили на областном уровне, и меня включили в состав группы родителей для поездки в Москву на Всероссийский форум приемных семей. И когда я там пообщалась с другими родителями, послушала их рассказы о том, как они вытаскивали из беды заброшенных, несчастных детей, я получила такой стимул, что вернулась с твердым намерением взять ещё одного ребенка.

К 2016 году семья Ольги выросла до пяти человек, и встал вопрос с жильем. Тогда приемная мама и узнала о Детской деревне SOS Вологда. «Я поехала в гости. И увидела все своими глазами: стоят двухэтажные коттеджи, огороженная территория, очень чисто. Меня провели по дому, показали: вот здесь кухня-зал, здесь комната, и на втором этаже несколько комнат. Вот для родителей, вот для детей. Вот здесь две ванны, четыре унитаза, в очереди стоять не надо. Здесь бойлерная комната, всегда тепло. На территории есть работник, который решает технические вопросы. Есть помощь разных специалистов детям, дополнительные занятия, помощь психологов», – вспоминает свои впечатления Ольга. В 2017 большая дружная семья переехала в Детскую деревню, и со временем мама взяла еще пятерых детей.

Поддержите SOS-мам, сделав пожертвование! Ваша помощь даст им возможность дарить свою любовь и тепло ребятам с очень сложной судьбой, а детям – шанс на обычное, счастливое детство с мамой, которая будет всё время с ними рядом, поможет преодолеть трудности и останется им опорой на всю жизнь.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.