18.10.2023

История одной мамы: как вырастить троих детей, пережить два развода и не сгореть от депрессии

Наша героиня согласилась не менять своё имя, потому что в её истории так или иначе себя узнает каждая пятая мама. А может быть, и каждая вторая.

Кто ты, Оксана?

«Я всегда любила своих детей, но в какой-то момент перестала наслаждаться материнством. Готовить им завтрак, встречать из школы, ходить по врачам – нет, меня это не тяготило, но и не радовало. Назревал вопрос, который я потом много лет себе задавала: Оксана, кто ты? Какую пользу ты приносишь? Ты врач? Учитель? Нет. Ты просто родила троих детей, у одного из которых синдром Дауна. Тоже мне достижение. Так кто же ты, Оксан?»

Ответ звучал коротко и жутко: НИКТО. Никто и ничто – это как чёрная дыра, засасывающая в затяжную депрессию.

В один прекрасный день многодетная мама из Орла поняла, что не вытягивает, перестаёт следить за собой, перестаёт мечтать и ждать завтрашний день. Зачем? Ведь он будет точной копией сегодняшнего.

«Старший сын никогда не видел моря»

Когда Оксана пришла в программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS»*, за её плечами было два развода. Старший сын вырос и переехал в другой город, поступил в институт, а потом бросил его и начал искать работу. А она даже помочь ему ничем не могла – разве что сумку с закрутками передаст через знакомых. Второй сын – 8-летний ребёнок с синдромом Дауна, большой и безобидный, для которого важно быть мамой, папой, другом и целой вселенной. И 7-летняя дочка, на которую тоже нужно находить время и силы.

«Сейчас старшему Матвею 25. Учится в Питере на пятом курсе университета, работает. Отца он не помнит: мы с ним стремительно остались одни, и в первый класс я отвела сына сама. Матвей рос самостоятельным и не избалованным ребёнком. Он с детства знал: мама на работе (я устроилась продавцом) с 8.00 до 20.00. Забота о сыне свелась для меня к обеспечению самых примитивных потребностей: накормить, одеть, отвести в поликлинику, если заболел. А вот было ли у него счастливое детство? Что ему вспомнить? Вечно уставшую мать? Ни кружков, ни секций… Он ведь у меня даже на море ни разу не был».

«Солнечный» мальчик и обычная девочка

Когда Матвею исполнилось 10, Оксана второй раз вышла замуж. В браке появились Ярослав и Вика. Про Ярика врачи ещё во время беременности сказали: шансы, что ребёнок выживет, невелики, и ещё у него, скорее всего, синдром Дауна.

«Элевина Блёданс родила своего Сеню тремя годами позже, вот тогда о синдроме Дауна начали говорить на каждом углу. Когда я рожала, информации было мало. Кто меня поддерживал? Больше всех остальных – акушерка, которая, кстати, помогла всем моим детям появиться на свет. С мужем на тему диагноза сына мы не говорили: мы просто ждали своего ребёнка и положились на Господа. А маме про диагноз я не сказала: берегла и её, и себя».

Бабушка заметила, что с внуком что-то не так, когда Ярославу было месяца четыре. До этого ему успели сделать операцию на кишечнике и попросту вытащили с того света.

«В роддоме Ярослава положили в кювез под синий свет и стали ждать, что я от него откажусь. «Пойдёте на своего ребёнка смотреть?» - спросила медсестра. «Пойду». Я никогда не спрашивала, за что мне Бог посылает испытания . Есть проблема – надо решать. Руки в ноги, коляску в зубы – и вперёд. Надо на массаж – идём на массаж. Надо на физио – идём на физио».

Кидали палками и плевали, потому что «другой»

«Хотите поговорить с Яриком? Сын, иди сюда, пообщайся», - Оксана отдаёт телефон вернувшемуся с улицы Ярославу. Он говорит, что любит смотреть мультики про богатырей и обнимать маму с Викой. Ему 14, учится в коррекционной школе, в классе он лидер, обожает, когда Оксана читает ему на ночь книги. До школы у Ярика был специализированный детский сад. Его не запирали в четырёх стенах, но социализация не всегда давалась легко.

«В нашем районе никогда не видела на детских площадках детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутистическими расстройствами – мы были первопроходцами. Наверное, поэтому в детстве Ярослава сильно обижали, не брали в игры, могли испачкать его игрушки, обзывали. Дети кидали в него палками, плевали, когда он появлялся на площадке и мешал им играть, сидя на горке, например. Однажды Ярик гулял с сестрой и на них напали девочки из соседнего дома. Приходилось разбираться, говорить с детьми, с их родителями».

Придя в «Детские деревни SOS», Оксана, Ярик и Вика станут участниками проекта против буллинга в отношении ребят с особенностями развития. Брат с сестрой примут участие в фотовыставке, которая объедет несколько городских школ, включая ту, где учится Виктория. А ещё будут героями доброй книги «Шаг навстречу». Но это потом… А до «Детских деревень SOS» всё было иначе.

«Выходишь с тремя детьми на улицу, а соседки сочувственно со всех сторон: «А с ребёнком что? А ты хоть замужем?»

Второй брак к тому времени распался. Муж, поддерживавший Оксану во время беременности, устал и перебрался жить в деревню. Звал её с собой.

«Матвей заканчивал школу, шёл на «золотую» медаль, готовился поступать на физмат в Питер. Ярославу нужны были логопед и дефектолог. Ну, какая деревня? Что я им могла там дать? Муж собрал вещи и ушёл».

Медаль – квартира – чёрная дыра

«Я никогда не думала, что стану многодетной. А теперь у меня даже медаль соответствующая есть, депутат один мне её лично вручил. Только радости материнства не прибавилось. После второго развода меня стала накрывать чёрная депрессия. Захотелось всё бросить и бежать. Побыть одной получалось лишь ночью. Моя мама сразу сказала, что помогать особо не сможет. Зато Ярославу выделили «однушку» как ребёнку с инвалидностью. Мы перебрались туда в канун нового 2016-го года, поставили искусственную ёлку и начали жить. Когда Матвей уехал учиться, стало особенно тяжело. Ярика с Викой одних не оставить даже на минуту. За продуктами в круглосуточный магазин бегала по ночам, пока они спят».

А днём Оксана разрывалась: забрать Ярослава из школы, потом вместе забрать Вику из садика, отвести её на спортивную гимнастику, подождать там три часа, затем идти домой сквозь дождь и снег, чтобы, поужинав и искупавшись, свалиться в кровать. И так изо дня в день с перерывами на ОРВИ и грипп. Возможно, расписанная по минутам жизнь и удерживала её в тонусе. В ковид, когда закрылись секции, школа перешла на дистанционную форму, а из Санкт-Петербурга прилетели плохие новости – Матвей бросил учёбу и решил работать, у Оксаны сдали нервы.

«Особенно переживала из-за Матвея. Питер для меня – это что? Наркоманы, опасность. Однажды Матвея избили до сотрясения и отобрали мобильный. Просила его вернуться, а он ни в какую. Чем я могла ему помочь? Посылку соберу с продуктами – вот и всё».

А ещё она думала, что молодая и могла бы ещё встретить хорошего человека. Только мужчины, узнав про особенного Ярослава, исчезали, не позвонив.

Раньше Оксана пыталась справиться с депрессией сама, но дальше душевных посиделок с подружками на кухне, новой стрижки или кардинальной перекраски волос под актрису Веру Сотникову дело не шло. И тут логопед, с которым Ярик занимался в Центре социальной поддержки населения, дала ей номер психолога «Детских деревень SOS».

Она могла не позвонить, не приехать на встречу со специалистом, но всё же решилась. Протянула руку навстречу тем, кто готов был помочь.

«Я тогда не знала, что существует такая организация и программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Пришли с сыном на беседу к психологу, ждали рекомендаций… Но нет, не было советов, заданий – было вовлечение в мероприятия «Детских деревень SOS», мастер-классы для детей, знакомство с такими же мамами как я, арт-терапия для нас всех, работа с метафорическими картами и много-много всего другого... Это отвлекало от забот, давало силы. Произошла перезагрузка, переосмысление себя: я перестала быть зациклена на своих проблемах, увидела перспективы».

Кто молодец? Оксана молодец!

Оксана с «Детскими деревнями SOS» так давно, что количество часов, проведённых с психологом или за арт-терапией – не сосчитает. И когда вдруг исчез навязчивый вопрос (Кто ты, Оксана?), она тоже сказать не может.

Просто однажды проснулась в хорошем настроении, включила погромче любимую классическую музыку и купила себе набор для рисования по номерам. Потом второй. Затем – алмазную мозаику. И наконец, собрала всех детей вместе: махнула с Викой и Яриком к Матвею в Питер, чтоб обнять его и поговорить по душам: попросить прощения за то, что он всегда оказывался обделён вниманием, что не видел море. А Матвей сказал, что не обижается и сам уже заработал себе на путешествие. А ещё он поступил в другой вуз, будет инженером по медоборудованию.

«Жизнь переменилась не за день. Становилось легче постепенно, как от лекарства, которое имеет накопительный эффект. В какой-то момент понимаешь – тебе легче. Возможно, я почувствовала облегчение, когда Матвей поступил на заочное, доучился до 3-го курса, и я поняла, что он доведёт начатое до конца. И ещё когда вдруг осознала: я могу куда-то вырваться вместе с детьми. Мы выиграли конкурс – выехали в «Мечту». Потом благодаря «Детским деревням SOS» отправились в Тулу перед Новым годом, поучаствовали в проекте по созданию книги про детей с особенностями развития (мой Ярик стал её героем). Для меня это были грандиозные события. Я впервые не отказалась от путёвки, которую соцзащита предложила Ярославу, и мы целых три недели провели вместе с сыном в Адлере. Матвей в это время сидел с Викой, которая теперь, кстати, ходит в школу. Я справилась с депрессией и в какой-то момент наша семья перестала быть подопечной, а стала «контактной» из проекта «SOSеди»**. То есть мы теперь помогаем другим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Двоим мамам уже передала контакты «Детских деревень SOS». Уверена, что им тут помогут».

Оптимизм надо кормить витаминами

Оксана теперь точно знает: она не никто, она – всё в одном лице. И полечить, и поговорить, и обнять – всё умеет, всё может.

«У меня даже присказка появилась: «кто молодец? я молодец!» Если буду замечать проблемы, у меня будут одни проблемы. Поэтому учусь видеть хорошее. Да, у меня ребёнок с инвалидностью, но именно с ним я стала путешествовать, общаться с хорошими людьми. Благодаря ему осознала, что я – оптимист в депрессии. Депрессия лечится, а оптимизм надо просто подкармливать витаминами. Помните, как в фильме одном говорят? «Хотеть – чего-то хотеть». Депрессия – это когда ничего не хочешь. А я хочу и делаю. Недавно были с детьми на празднике Русского поля, на Фестивале хлеба, сыра и вина, где я зажгла на дискотеке. В один новый год у нас с ними было целых семь ёлок!»

А что же с личным счастьем, спросите вы? Мы думаем, это вопрос времени. Важнее другое: Оксана в качестве волонтёра Программы начала помогать другим. Это значит, уверенных в себе и в будущем своих детей женщин будет больше.

Всю профессиональную помощь детям и семьям мы оказываем бесплатно только благодаря поддержке неравнодушных людей. Вы тоже можете помочь детям, сделав пожертвование на нашем сайте

Комментарий психолога

Елена Леонова, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле:

- Когда Оксана обратилась к нам за помощью, передо мной была потерянная женщина. Это была история про тотальную усталость: она так много вкладывала в детей, что на себя у неё не оставалось сил. Она выгорала и, следовательно, начинала уже меньше вкладываться в детей. Замкнутый круг. Известная истина: сначала маску на себя, потом на ребёнка. Мы с Оксаной долго и продуктивно работали про «маску на себя».

Она посещала индивидуальные консультации, активно включилась в групповую работу (приходила не только на терапевтические, но и на обучающие группы: финансовая грамотность, курсы по ответственному родительству). Мы проходили тайм-менеджмент для мамы: как строим день, спланировать неделю и т.д. Курс «Мечтай-достигай» посещала дважды. После её первого достижения (поездка с детьми в Санкт-Петербург) Оксана стала вдохновителем для женского курса «Наполненность».

Сейчас Оксана уже научилась пользоваться собственными внутренними и внешними ресурсами. Она знает, где у неё опоры на себя. Она знает, куда можно обратиться за помощью, если возникла такая необходимость. Ещё она тот человек, который стал поддержкой для других мам с детьми с инвалидностью. Оксана уже неоднократно являлась проводником для мам, которые обратились к нам по её рекомендациям.

*Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи – одно из приоритетных направлений деятельности «Детских деревень SOS» по оказанию бесплатной комплексной помощи семьям в кризисе. Программы работают в 9 регионах России, в том числе в Орловской области.

** В рамках проекта «SOSеди» кризисным семьям помогают не только наши психологи, социальные работники, юристы и другие специалисты, но и точно такие же семьи, которые смогли преодолеть похожие проблемы и стать стабильными. Такая помощь по принципу «равный-равному» даёт отличные результаты.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...