24.09.2024

История одного успеха

Ничто так не воодушевляет помогать и обращаться за помощью как счастливые истории наших взрослых детей. Например, Нади, жизнь которой в «Детских деревнях SOS» называют историей успеха. И успех этот не про списки «Форбс», не про инстаграмную «дольче виту». А про личное достижение человека, который прошёл через множество трудностей.

За три года – карьерный взлёт от специалиста первого разряда до главного государственного инспектора отдела камеральных проверок. В 27 лет Надя в двух шагах до должности начальника отдела. Без протекций и везения. Всё сама.

«Работаю добросовестно, в шесть вечера не встаю и не ухожу. Вот начальство мои показатели и заметило», – объясняет Надя, которая только-только вернулась домой, в купленную в ипотеку квартиру. Скоро с работы придёт её муж Сергей, он служит в полиции.

В чём успех, спросите вы. Ну, хорошая работа, ну семья? Подумаешь.

Наверное, где-то существует параллельная реальность, в которой Надя не попала в Детскую деревню SOS Пушкин, а осталась в детском учреждении или в своей родной семье. Это была бы совсем другая история. И, возможно, совсем другая Надя. Мы хотим рассказать, как Надя стала самой собой. И кто ей в этом помог.

«Боялась признаться мужу, что выросла в Детской деревне SOS»

«Это я теперь легко признаюсь тем же коллегам, что росла в семье Детской деревни SOS. А поначалу стеснялась. Когда после девятого класса поступила в колледж МЧС и познакомилась там со своим будущим мужем, долго не признавалась ему. Боялась, что бросит, когда узнает. В тот момент я жила в Доме молодёжи SOS (так называются несколько квартир на одной изолированной лестничной площадке, где под присмотром наставников живут ребята, поступившие учиться в колледжи и вузы). После пар мы гуляли с Серёжей по городу, а потом я шла к себе», – вспоминает Надя.

Серёже обо всем написала в соцсетях Алиса, сестра Нади по «деревенскому» дому. И про то, что Надя попала в приют при живых родителях, и как её совсем ребёнком за руку привели в новую семью в Детскую деревню SOS её директор. Он, ни секунды не думая, позвонил: «Когда пригласишь в гости?» Так он впервые пришёл в Дом молодёжи SOS Санкт-Петербург, встретился с ребятами и наставником. А вскоре поехал знакомиться к Надиной SOS-маме.

«Обидишь её – не прощу», – пошутила будущая тёща.

Свадьбу сыграли позже. Сергей вернулся из армии, Надя на тот момент уже окончила бакалавриат – финансы и аудит.

«После первого курса колледжа МЧС поняла – экологическая безопасность не моё. Искала себя дальше, поступила в другой колледж, потом получила высшее образование. Все были уверены, что у меня получится. Наставник в Доме молодёжи SOS меня поддерживал. И, конечно же, семья», – говорит девушка.

Семеро по лавкам

Семья – это новая мама и шесть братьев и сестёр. Наде было 10, когда она впервые перешагнула порог двухэтажного дома. Дом был небольшой, но компактный. На пороге девочку встретили Миша и Саша, а ещё Наталья Анатольевна.

«Можешь называть меня как хочешь, хоть по имени отчеству», – сказала она Наде. А та в первый же день необъяснимо легко произнесла – «мама». Так и закрепилось. Во что она была в тот день одета, какими в кухне пахло пирогами – Надя не помнит. Но помнит, как Миша с Сашей устроили экскурсию по дому, а мама Наташа очень ловко и здорово играла ей на пианино.

«У нас была музыкальная семья. Мама сочинила песню про улитку, и мы её часто пели. Слова уже не помню, но помню, что песня была очень добрая, про дружбу. Я и сама пошла учиться игре на фортепиано», – рассказывает Надя.

Вскоре в доме появилось ещё четверо детей. Леша, Алиса, Тамерлан и Гуля – кровные братья и сёстры, не разлучать же. Про Лёшу уже знала вся Детская деревня SOS: он настоящий герой, спас младшую сестру и брата во время пожара.

«Алиса теперь взрослая, окончила педагогический колледж, Леша – Финансовый университет. Тамику только 18, Гуля ещё меньше. Поначалу она была в доме малютки. Помню, мама собирала нас, и мы шли навещать Гулю, а затем забрали и её к себе», – вспоминает Надя.

«По привычке готовлю тазиками»

«Конечно, я как дома жила. Могла хоть ночью в холодильнике взять что-то и съесть. Как бы хорошо не было в приюте, а в Детской деревне SOS ощущение, что живёшь в какой-то системе, окончательно испарилось. Я жила в семье, была её частью, – делится девушка. – Вместе зимой шли на каток, летом – на экскурсию или в кино. Когда я получила квартиру по соцнайму, в моём доме жили и другие дети, выросшие в детских домах. Вот тогда я впервые почувствовала разницу между ними и собой. Они не были приспособлены к быту, не знали, какие документы где получать и куда подавать. Многим лично помогала, ведь я была совершенно готова к самостоятельной взрослой жизни».

С 10 лет новая мама учила Надю убираться, мыть посуду (в семье был чёткий график дежурств, который соблюдался всеми без исключения), а ещё – печь самые вкусные пирожки с капустой, мясо по-французски и чебуреки. Однажды замесили тесто, поставили на печь сковороду, и тут маму отвлекли. Надя знала, что чебуреки жарят в подсолнечном масле, но было жаль выливать целую бутылку. Вот и разбавила его пополам водой. В результате получились варёные гигантские пельмени, но мама не ругала. В Надиных воспоминаниях её поддерживали, верили в неё, смеялись над вольными и невольными проступками, но никогда не ругали. Многие ли могут таким похвастаться?

«Я привыкла готовить на большую семью. В нашем доме нас было семеро, в Доме молодёжи SOS – 15 человек. А вот когда вышла замуж, то перепрыгнуть обратно на маленькие порции оказалось сложно. До сих пор по привычке пеку по три тазика пирожков, и мы с мужем не можем их съесть», – смеется Надя.

«Все думали, мы красную икру едим»

Надины пирожки оценил и друг «Детских деревень SOS» Андрей Аршавин, который приезжал на дни рождения организации и даже играл с ребятами в футбол. Надя была в команде девчонок. И как-то раз, играя с Андреем, девушка забила лично два гола. Про это даже написали в газете – мама Наташа до сих пор хранит ту статью.

Ребята из Детской деревни SOS учились в обычных общеобразовательных школах. Успеваемость у них частенько была выше, чем у сверстников, потому что с детства их ориентировали на необходимость получения профессии, образования. Ещё школьниками Надя и её братья начинали зарабатывать деньги: компания по изготовлению мягких игрушек предоставила им рабочие места. Надя лично набивала игрушки синтепоном и зашивала дырочки. Эти мягкие рукотворные зайчики и дельфинчики продавались по всей России – от Москвы до Сочи.

У Нади было многое: сплав по Вуоксе, конно-пеший поход по Алтаю, рафтинг в Карелии, поездки в «Орлёнок», выходные с мамой и семьёй.

Казалось, у девушки сбылось всё, о чём можно только мечтать. Или почти всё.

Последняя капля в море счастья

Хорошая работа, любимый муж, своя квартира (недавно расширились, взяв ипотеку), а ещё мама Наташа, которая всегда ждёт в гости, Лёшка и Алиса, с которым Надя сроднилась особенно крепко, друзья из питерского Дома молодёжи SOS. И, конечно, семья и Детская деревня SOS Пушкин, куда Надя каждый год приезжает с Сергеем на праздники и дни рождения.

«Чего не хватает до полного счастья? О чём я теперь мечтаю? Наверное, о детях», – говорит девушка.

И повторяет: «Рада, что так вышло, и я попала в семью Детской деревни SOS».

Мы уверены, что история Нади только начинается. И самое счастливое – впереди. А пока у «Детских деревень SOS» есть друзья и благотворители, таких по-настоящему воодушевляющих историй может быть намного больше.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать