18.08.2019

Интервью о трудоустройстве

Программа профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге предлагает ознакомиться с коротким, но емким интервью одной из благополучательниц – юной Сони.
Соня – подросток, который этим летом приняла участие в стажировке и получила опыт официального трудоустройства, работала на крупном городском мероприятии.

Соня рассказывает о своем отношении к работе и летнем опыте, про взаимодействие со специалистами Программы профилактики социального сиротства, помогающими в процессе.

Специалист: Соня, что для тебя работа?
Соня: Для меня работа – это, наверное, проявление самостоятельности и возможность подростка как-то социализироваться вне школы.

Специалист: Какой у тебя был опыт работы (трудоустройства) до этого лета?
Соня: До этого года я работала только промоутером, в начале лета я работала продавцом-консультантом в магазине.

Специалист: Это было официально?
Соня: Нет.

Специалист: Какой опыт, связанный с трудоустройством, у тебя был в Программе профилактики социального сиротства?
Соня: Я работала на фестивале «Усадьба Jazz», это был единственный фестиваль, в котором я приняла участие. В общем, это было здорово, и все очень удобно. Мне помогли сразу же собрать все документы, распечатали. Я приехала, отнесла их, потом поехала на фестиваль.

(Примечание: для официального трудоустройства, по договору, у Сони не хватало ИНН. Специалист Программы проконсультировал о возможностях оформления документа).

Специалист: А что ты делала на фестивале?
Соня: Мы следили за раздельным сбором мусора, хотя, в итоге, он оказался не совсем раздельным… Направляли людей, если понадобится. Я была там полдня – вечером, столько длилась моя смена. Было достаточно много свободного времени, и можно было посмотреть фестиваль. В целом мы занимались координацией и уборкой.

Специалист: Как все было с организацией? Был ли проведен инструктаж?
Соня: Да, все было. Провели инструктаж. Было несколько отвечающих кураторов. Получилось, что все делилось на две смены – утреннюю и вечернюю. Я была на вечерней – нас обзвонили, собрали около метро и повели на фестиваль. Все было предельно понятно.

Специалист: Ожидала ли ты от Программы «Укрепление семьи», когда пришла к специалистам, что можно будет взаимодействовать по вопросу трудоустройства (профориентации)?
Соня: Нет. Я пришла сюда случайно.

Специалист: А спустя какое-то время, когда ты пообщалась со специалистами?
Соня: Да. Я обсуждала работу, когда уходила из магазина. И сказала, что хотела бы поработать на фестивалях. Здесь уже подсказали и направили.

Специалист: Т.е. это было в рамках взаимодействия со специалистами?
Соня: Да.

Специалист: Как взрослые (родители) отнеслись к такому опыту?
Соня: Как-то никак. Сказали: «Окей, иди работай, главное, чтобы это не мешало учебе. Работай на фестивале». От родителей необходимо было разрешение. Но были сложности – надо было найти ОГРН организации. Но опять же мне помогли найти его специалисты Программы.

Специалист: Готовы ли родители поддерживать тебя в этом?
Соня: Да, главное, чтобы это не мешало учебе.

Специалист: Какие у тебя дальнейшие планы с трудоустройством?
Соня: Я сейчас ищу работу на вечерню смену, чтобы совмещать ее с учебой. У меня есть свои планы. Мне кажется, что все это нормально. Сейчас какое-то странное отношение к детскому труду. Я считаю, что, если ты хочешь и можешь, иди работай после учебы, даже если это школа. Главное, чтобы не мешало и всё по закону.

Интервью прокомментировал сотрудник Программы, консультирующий Соню: «Соня сама все сделала. Она проконсультировалась по вопросу трудоустройства, получила информацию. В этот же день Соня сделала все по максимуму, чтобы собрать документы. У нее не было ИНН. И она сама зарегистрировалась на сайте, оформила и подала заявку. Я просто сказала, что сейчас можно подавать электронную заявку. Уже на следующий день Соня забрала готовые документы. От нас нужна помощь в конкретных действиях, которые Соня не знает в свои 15 лет, касающиеся прав несовершеннолетнего и законодательства в сфере труда».

Стажировка Сони является одним из событий проекта Благотворительного фонда «Рауль» «Сопровождаемое трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов в партнерстве с «Детскими деревнями – SOS» Россия», который по результатам второго конкурса 2018 года получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

<<< Возврат к списку

Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...