26.11.2021

Групповая психологическая онлайн-консультация для родителей

26 ноября в рамках проекта «Особенная помощь», реализуемого Социальным центром SOS Мурманск и поддержанного Фондом президентских грантов, состоялась групповая психологическая онлайн-консультация для родителей.

Встреча была посвящена вопросам формирования дисциплины у детей. Была рассмотрена разница в использовании наказания и позитивной дисциплины как методов воздействия на растущего ребенка.

Ряд правил, о которых говорила педагог-психолог Боброва Л.М.:

Правило первое. В любом возрасте ребенок должен знать, что есть определенные границы допустимого поведения. Внимание и уважение к ребенку не означают вседозволенность.

Правило второе. Правил (ограничений, требований и запретов) не должно быть слишком много. Они должны быть гибкими и понятными ребенку.

Правило третье. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Правило четвертое. Правила (ограничения, требования и запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Правило пятое. Строгость не должна превращаться в грубость, а мягкость не должна исходить из беспринципности. Учитывайте возраст и индивидуальность вашего ребенка.

Правило шестое. Ребенок имеет право на переживание чувств и выражение эмоций. Главное, научить его выражать их приемлемым способом.

Правило седьмое. Поощрять детей надо, однако поощрения бывают неправильными. Поощрение может выражаться словесной похвалой, улыбкой, объятиями. Главный принцип – соответствие усилиям и стараниям ребенка.

Правило восьмое. Обоснованная мотивация ожиданий. Важно доходчиво объяснить ребенку, почему мы хотим, чтобы он делал что-то, на чем настаивает родитель.

Правило девятое. Обоснованные последствия. Ребенку с малых лет надо объяснить, что каждое действие ведет за собой последствия: плохие или хорошие.

Правило десятое. Выполнение обещаний. Нельзя обманывать ребенка, давая ложные надежды. Ребенку важно знать, что родительскому слово можно верить на 100%.

Доверие между родителем и ребенком и вера взрослого в силы своих детей – основа крепких и здоровых семейных взаимоотношений.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...