16.04.2021

Группа поддержки «Про аутизм: общие и частные вопросы»

В рамках проекта «Приёмная семья для ребенка с инвалидностью», реализуемого Социальным центром SOS Мурманск, 16 апреля в Ковдоре состоялась встреча участников группы психологической поддержки для специалистов, приемных родителей и родителей биологических семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Тема встречи с клиническим психологом на группе психологической поддержки «Про аутизм: общие и частные вопросы» была инициирована самими родителями и запланирована еще в начале года. На группе присутствовали не только приемные и биологические родители, воспитывающие детей с РАС, но и специалисты и педагоги школ, в которых эти дети учатся. В ходе проведенной встречи родители и специалисты коснулись общих вопросов по аутизму: как часто встречается, «красные флажки» и «аутистическая триада», могут ли люди с аутизмом быть общительными, как помочь и что учесть при организации воспитательного и образовательного процесса, «развивающий уход», общий путь восстановления (сенсорная интеграция, структурированное обучение). Поговорили о питании, организации пространства для отдыха и занятий детей с РАС. Специалистом были рекомендованы игры и упражнения, полезные для развития детей и интеграции их в социум.

Педагогам были представлены формы и методы работы при оказании помощи в обработке информации, универсальный дизайн обучения. И, конечно же, главным запросом стала регуляция поведения детей с РАС. Родители и специалисты осознали, что любое поведение – это диалог ребенка с социумом, это его способ выражения собственных потребностей, запрос на реализацию ожиданий. Учиться наблюдать, анализировать и предупреждать нежелательное поведение – искусство, которое требует от взрослых упорной работы и желания, а главное – веры в ребенка и собственные силы.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча прошла продуктивно в атмосфере принятия и расположенности участников друг к другу при выраженном устремлении к знаниям в вопросах воспитания и обучения детей с РАС.

Социальный центр SOS Мурманск выражает благодарность организатору и инициатору встречи Сизовой Е.В., специалисту по социальной работе структурного подразделения Детской деревни SOS Кандалакша в Ковдоре.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.