20.04.2022

Грантовый проект «Близкие люди»

В апреле специалисты проекта «Близкие люди» в Орловской области провели цикл семинаров по работе с детьми и семьями по темам «Психологических особенностей детей, имеющих опыт раннего неблагополучия».

У таких детей всегда есть непростая жизненная история. Именно поэтому они так отчаянно и демонстрируют взрослым свою эмоциональную нестабильность. С ними чаще, чем с детьми без травм, возникают поведенческие трудности и проблемы с успеваемостью. Поэтому вопросы о том, как помочь такому ребенку и семье, могут возникать у многих специалистов – психологов, учителей, логопедов, социальных педагогов. Для специалистов этих профилей и были проведены эти семинары.

На них наши ведущие рассмотрели следующие вопросы:
- влияние на эмоциональные, поведенческие, когнитивные проявления у детей опыта ранних детско-родительских отношений;

- виды психологической травмы (шоковая и травмы развития) и ее влияние на психологическое развитие ребенка;

- стратегии коррекции проблем в эмоциональной и поведенческой сферах детей с опорой на функциональный анализ поведения;

- возможные варианты поддержки родителей (воспитателя, опекуна), воспитывающих ребенка с опытом раннего неблагополучия с целью профилактики эмоционального выгорания и психологических «срывов».

Чем больше специалистов будут подготовлены к работе с такими жизненными ситуациями, в которые попадают наши подопечные, тем успешнее будут решаться задачи социализации и адаптации детей с травматическим прошлым.

Программа семинаров реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...