05.02.2018

Грантовая поддержка проекта «Сильные семьи»

По результатам конкурса Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в декабре 2017 года Детская деревня – SOS Пушкин получила грантовую поддержку на реализацию проекта «Сильные семьи: сохранение детей в безопасном и заботливом семейном окружении».

Целью проекта является профилактика социального сиротства путем оказания поддержки семьям в кризисных ситуациях, когда родители зависимы от химических веществ, один или несколько членов семьи живут с ВИЧ-инфекцией, члены семьи сталкиваются с насилием, малообеспеченностью и другими социальными проблемами.

В проекте работает команда специалистов по социальной работе, психологов и юрист, которые вместе проводят всестороннюю оценку ситуации в семье и совместно благополучателями разрабатывают индивидуальный план сотрудничества, в центре которого – интересы и потребности детей и детско-родительские взаимоотношения.

В большинстве случаев семьи обращаются в проект самостоятельно по рекомендации знакомых или информации в социальных сетях, а также по направлению специалистов организаций сферы защиты детства, медицинских и образовательных учреждений и других некоммерческих организаций.

Работа с семьями проекта ведется по 4 направлениям: поддержка детей, поддержка родителей, укрепление детско-родительских отношений и формирование сети социальной поддержки семей.

Для достижения целей проекта команда разработала специальные программы групповой работы, в которых принимают участие дети и их родители:
  • развивающая программа «Шаги» для детей 1,5-2 лет и их родителей;
  • терапевтическая программа «Я. Родители. Алкоголь. Как быть?»;
  • программа по профориентации и повышению финансовой грамотности «Формула капитала»;
  • киноклуб;
  • читательский клуб;
  • программа профилактики зависимого и рискованного поведения у младших подростков;
  • группа для женщин в музейном пространстве «Путь к себе»;
  • тренинг «Сильные родители – сильные дети»;
  • детско-родительская группа в музейном пространстве «По ступеням дворца».


Команда проекта также оказывает индивидуальные консультации по социальным вопросам, психолого-педагогические консультации по вопросам развития и воспитания детей, юридические услуги и натуральную помощь в виде продуктовых наборов и медикаментов для семей в кризисных ситуациях.

Всего в проекте примут участие 600 детей и 600 родителей из 470 семей.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...