06.02.2019

Грант закончился, работа продолжается

Осенью 2018 года Программа «Укрепление семьи» в Череповце Детской деревни – SOS Вологда завершила реализацию проекта «Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации СП+», который был победителем конкурса грантов Президента РФ. Работа же по реализации программ групповой работы, разработанных в рамках грантового проекта, продолжается.

6 февраля этого года стартовала третья группа по программе «Социальное проектирование в моей жизни». Женщины, участницы группы, посвятили себе около двух часов для постановки своих целей и задач, которые будут реализованы за время групповых встреч, а также для получения нового опыта общения и поддержки.

В ходе занятия состоялось знакомство межу участницами и обращение к ресурсам с помощью техники трёх вопросов: «что я хочу?», «что я могу?», «что я в себе ценю?». Это оказалось трудным заданием, потому что в обычной жизни мы мало думаем о себе, о своих желаниях. Вопрос о своих возможностях предполагает не только ответ о планируемых действиях, но также и о тех действиях, которые в принципе человек способен выполнять в соответствии с его особенностями или условиями жизнедеятельности, уровнем образования, статуса, дохода и т.д. Ценить себя нам также не легко удаётся – большинство прошлых достижений попросту забываются и утрачивают свою значимость. Поэтому специальные вопросы возвращают нас к себе и являются ресурсными в решении поставленных трудностей.

На первом занятии мы предложили женщинам проанализировать волнующую их проблему с помощью техники «Шкалирование» из краткосрочной терапии, а потом представить желаемый результат, когда эта проблема либо перестанет волновать, либо её не станет. Особенностью нашей группы стал акцент на самую трудную семейную ситуацию, которая копилась и росла годами и не решалась. Участницам было не просто, но, представив шаги, они смогли снизить монументальность своих проблем.

Первое занятие положило начало длительному четырёхмесячному циклу встреч, в результате которого участницы создадут семейные или личные проекты и реализуют их в полном объёме или частично, получая поддержку специалистов и других членов группы.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...