18.10.2017

Границы в воспитании

Специалисты Центра развития семейных форм устройства детей Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область продолжают реализацию в Снежногорске программу «Сильные Родители – Сильные Дети», направленную на формирование родительских компетенций в вопросах воспитания детей.

Очередное занятие, прошедшее 18 октября, было посвящено теме формирования границ в воспитательном процессе.

Все родители неоднократно сталкиваются с непослушанием своих детей. Малыши взрослеют, стремятся к большей самостоятельности, проявляют упорство в отстаивании своей точки зрения. Однако непослушание непослушанию рознь! Одно дело, если ребёнок отказывается посещать шахматный клуб  и настаивает на футбольной секции, а другое – если изо дня в день разбрасывает по дому свои вещи и не желает, вопреки просьбам взрослых, их прибирать. В первом случае мы имеем дело с отстаиванием своих интересов, а во втором – со своеволием малыша и нарушением границ в отношениях между родителями и ребёнком.

Тому, как выстраивать границы в отношениях с собственным ребенком, как раз и учились участники прошедшего занятия. Важным моментом для себя родители отметили то, что установление границ должно в первую очередь обеспечивать безопасность ребенка, формировать принципы правильного поведения и социальные навыки, а не превращать его жизнь в череду запретов и страха самостоятельности.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...