28.01.2021

Гнев и обида у детей

Дети могут регулярно испытывать обиду и гнев, но ответить, что же конкретно вызывает у него эти эмоции, ребенок самостоятельно и сразу не всегда может. Тогда нужно помочь ребенку разобраться в этом, выделить и осознать, направлена ли его негативная эмоция на что-то конкретное или это связано, например, с усталостью. Определив причину, можно научить ребенка самостоятельно справляться с негативом.

Илья Соловей, психолог Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге, предлагает родителям выполнить несложное упражнение с ребенком. Оно будет в виде списка причин и решений. Мы проясняем, какие причины (раздражители) вызывают у ребенка обиду и гнев, и какие решения (выходы) существуют, проговариваем их вслух и выписываем на бумагу.

Берем лист бумаги и в левой его части пишем причины по пунктам (достаточно 3-5), что вызывает у ребенка злость или обиду. Если ребенок не может сам назвать причину, уточняем – «Кто или что обычно заставляет тебя злиться/обижаться?»

Вот примерный список причин, которые могут вызывать у детей негативные эмоции:
  • Поведение или слова кото-то из детей (мальчик или девочка в саду, школе, в секциях или во дворе);
  • Поведения или слова кого-то из родителей или близких (как тех, кто старше, так и тех, кто младше ребенка);
  • Фразы или поступки кого-либо из взрослых вне семьи;
  • Какие-либо неприятные события, неожиданности (как в семье, так и вне дома);
  • Сложные, непонятные, скучные задания;
  • Домашние или иные обязанности;
  • Явная несправедливость по отношению к ребенку;
  • Проигрыш в играх, спорте;
  • Ограничения времени, проводимого в интернете, играх и гаджетах;
  • Низкая успеваемость, критика ребенка в связи с этим;
  • Неуместные шутки в его адрес, высмеивание, унижение;
  • Шум, усталость, чувство голода, страх, нехватка времени на какое-то действие.

Выяснив, какие есть точки напряжения для ребенка, вызывающие у него гнев или обиду, можно многое понять самим и помочь ребенку. Важно выводить на сознательный уровень те вещи, которые обычно могут звучать как «меня все бесит», т.е. обычно существует конкретный раздражитель, вызывающий у нас негативную реакцию.

Затем выполняем 2-ю часть упражнения. В правой части листа напротив каждой причины, вызывающей гнев, запишите вместе с ребенком решения или выходы – действия, которые помогут ему успокоиться в каждой ситуации, выйти из нее. Пусть ребенок попробует сам назвать эти способы, так он еще и учится понимать, что от него многое тоже зависит. При необходимости вы можете предложить ребенку подходящие варианты решений.

Таким образом мы не только помогаем детям понять причины гнева и скорректировать иррациональные убеждения и завышенные ожидания, но и даем ребенку инструмент самоподдержки и самоконтроля, что и является основной задачей взрослых – научить ребенка адекватно справляться с трудностями. И такой список может вам в этом помочь.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.