10.07.2020

Глинотерапия

Мы живем в непростое время, когда взаимодействие людей в большинстве своем происходит в виртуальном мире. Нам не хватает настоящего общения друг с другом. Осознавая это, люди все чаще и чаще стараются прикоснуться к миру природы. Они начинают понимать ценность натурального, что дает положительный эмоциональный заряд.  

Для понимания себя и стабилизации психоэмоционального состояния специалисты используют такой древний, природный материал как глину, созданную из земли и воды. По своим качествам глина – удивительный материал, который обладает рядом преимуществ. Из нее можно лепить все, что угодно, и разрушать это. С ней легко работать, и она принимает любую форму, ее можно смешивать с водой, бросать. А для работы не требуется особых условий и знаний. Глина мягкая, пластичная, приятна для работы, а самое главное это безопасный материал для любого возраста.

Один из специалистов Программы «Укрепление семьи» в Череповце прошел обучение по основам глинотерапии. Эта технология способствует развитию творческого воображения, выражению чувств на символическом уровне, стабилизации психоэмоционального состояния. Поэтому такая форма терапии была введена в групповую работу с детьми из кризисных семей.

Очень важно делать акцент на выход негативных эмоций ребенка и снятие нервно-мышечного напряжения, тревожности, агрессии. У детей глина всегда вызывает большой интерес. Она помогает ребенку быстро установить контакт с собой, со своими эмоциями и переживаниями, выразить то, что невозможно сказать. При работе с глиной очень важны ощущения, эмоции, переживания. Ребенок может мять, сжимать, рвать ее на кусочки, при этом он дает выход своим отрицательным эмоциям. Он рассказывает, что делает, что чувствует, что выражает – постепенно происходит проработка чувств.

Когда же ребенок слепил из глины композицию, то специалист просит высказать желание, что ему хочется сделать со слепленым. Кто-то хочет смять, преобразить страшный образ в добрый, украсить его. При этом начинает испытывает чувство симпатии, смотрит другими глазами на свое произведение. А кто-то пытается оставить то, что получилось.

В настоящее время многими специалистами используются различные техники арт-терапии, но глинотерапия – это то направление, которое используется редко. Дети с удовольствием работают с таким материалом. Благодаря своей уникальной структуре глина активизирует тактильные ощущения и позволяет ребенку раскрыть свой внутренний потенциал.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...