28.10.2020

Глинотерапия «Справляемся с обидой»

28 октября в Программе «Укрепление семьи» в Череповце состоялось очередное онлайн-занятие по глинотерапии на тему: «Моя обида», направленное на обучение детей способам адекватного выражения чувства обиды и его трансформации.

Началось занятие с гимнастики пальцев и кистей рук, а затем ребята познакомились со сказкой «Шарик с обидами» про маленького мальчика, который всегда и на все обижался. Дети вспомнили ситуации, когда появлялось чувство обиды и как они самостоятельно справлялись с ним.

Участники поняли, что обида – это несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, которое вызывает переживание гнева к обидчику и жалость по отношению к себе. Специалист объяснила, что умение обижаться – не врожденная характеристика, мы осваиваем данную модель поведения в процессе жизни. А с рождения мы получаем гнев и страх, которые появляются из инстинкта самосохранения. Обида же, по своей сути, – эмоция манипулятивная. Навык обижаться мы осваиваем в самом детстве.

Дети рассказывали, что обида появляется, когда их не понимают, не принимают, когда ругают ни за что. Тогда ты начинаешь сердиться, тебе хочется назло что-то сделать другому человеку. После обсуждения ребята пришли к выводу, что обида возникает в результате несправедливости и с ней нужно учиться справляться.

После беседы ребята приступили к лепке чувства обиды во время которой порассуждали, легко ли лепить обиду из глины, какие чувства это вызывает. Всем участникам представилась возможность рассказать о вылепленной фигуре, а затем специалист предложила трансформировать фигурку в другую, которая символизирует прощение и спокойствие.

В конце занятия ребята выполнили релаксационное упражнение «Водопад». Участники представили, что стоят возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды вниз падает мягкий свет, который поэтапно расслабляет все части тела.

Фигурки обиды и прощения были у всех разные, а это значит, что каждый из участников по-своему представляет эти эмоции. Ребята отметили, что им очень понравилось лепить из глины чувство обиды, трансформировать его в прощение, отметили, что с каждым разом все легче воплотить свои мысли в вылепленный образ.

Занятие способствовало знакомству с чувством обиды, развитию способности выражать его на символическом и вербальном уровнях, обучению навыкам совладания с этой эмоцией.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.