09.06.2023
Где живут бактерии и лист под микроскопом
8 июня учёные-экологи провели игру-практикум «День биоразнообразия» для детей из Детской деревни SOS Кандалакша. Эта игра – часть комплексной программы по формированию осознанного и бережного отношения детей и взрослых к окружающей среде.Встреча началась с подведения итогов эксперимента по культивированию микроорганизмов. Эксперимент стартовал 4 июня, когда дети вместе с профессиональными экологами подготовили питательные среды и поместили в них образцы бактерий.
Дети под микроскопом разглядывали микроорганизмы причудливой формы и цвета, которые размножились в пластиковых контейнерах за несколько дней. Экологи рассказали ребятам, что большинство бактерий безопасны для человека и окружают нас повсюду, но есть и такие, которые вызывают болезни.
Благодаря такому эксперименту дети узнали, какие бактерии живут на теле человека, в почве, в воздухе и на продуктах, которые мы едим. Ребята своими глазами увидели, как выглядят стафилококки и колония стрептококков, а также «познакомились» с самой красивой, но и опасной бактерией – кишечной палочкой. Ребята наглядно убедились в том, что важно тщательно мыть посуду и соблюдать правила личной гигиены.
После знакомства с миром микроорганизмов дети выполняли задания, связанные с дикой природой: пытались повторить пение птиц, узнавали рыб по фотографиям, угадывали животных по их следам и пробовали себя в роли микробиолога.
«Больше всего мне понравилось пользоваться микроскопом, - в конце игры поделилась впечатлениями 12-летняя Лиза. - Если увеличить лист тополя, то можно даже увидеть клетки, из которых он состоит. А червяк был почти прозрачным, и когда он полз, я видела, как шевелятся его внутренности – немного противно, но интересно!».
Игра «День биоразнообразия» – это не разовое мероприятие, а часть комплексной экологической программы «Экометка», которая реализуется в Детской деревне SOS Кандалакша с этого года.
«Мы убеждены, что воспитание экологической культуры у детей невозможно без системного подхода, - поясняет Марьяна Муженко, педагог-организатор. - Поэтому «Экометка» предполагает, как регулярные теоретические занятия и встречи на которых дети учатся основам бережного природопользования, так и практическую деятельность по предотвращению загрязнения природы и совместные акции с Кандалакшским заповедником».
Так, например, в рамках программы «Экометка» в начале мая в офисе деревни и в семейных домах появились емкости для организованного сбора отработанных батареек и пластиковых крышек. В будущем к ним добавятся контейнеры для сбора упаковок лекарств, которые также можно перерабатывать.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать