22.05.2020

Фототерапия «Портрет друга»

22 мая в Программе «Укрепление семьи» в Вологде состоялось онлайн-занятие по фототерапии «Портрет друга».

Целью встречи стало формирование у участников коммуникативной компетентности личности.

На занятии ребята выполняли творческую работу на тему «Портрет друга».  Детям было предложено нарисовать своего друга, настоящего или вымышленного, и рассказать о нем.

После выполнения задания, участники представили свои работы. Некоторые ребята сначала захотели показать свои рисунки на тему «Моя планета», которая заинтересовала их на одном из предыдущих занятий.

Были представлены работы «Планета разноцветных жителей», «Планета Валенсия» и «Планета Земля». На первой планете живут разноцветные жители, и по краю планеты течет река. Территория поделена на несколько разноцветных секторов, там нет кислорода. На ней не существует ни ссор, ни войн. Вторая планета окружена звездами и планетами-подругами. На ней живут просветленные и просвещенные существа. Валенсия живет в космосе, который имеет желтый цвет. На планете жители существуют мирно друг с другом и всегда открыты к новым знакомствам и дружбе. Третья планета безжизненна. Ее окружают лишь несколько звезд.

Далее были обсуждены портреты друзей. Одна из участниц сначала испытывала трудности в определении, какого бы друга хотела бы нарисовать, и есть ли у нее друг, однако нарисовала четырехглазую кошку. В обсуждении было выявлено, что девочка не может сказать, есть ли у нее настоящие друзья. Понятие «друг» для нее ассоциируется с животными. Конкретного человека назвать у нее не получилось. Другая участница нарисовала себя вместе с подругой, обозначив на рисунке реальный момент: летний теплый день, морской пейзаж и летающие чайки вокруг. «Дружба и друзья очень важны для человека. Друзья поддерживают нас в счастливые и грустные моменты жизни», – сказала она.

Занятие способствовало снятию напряженности и тревожности у детей, эмоциональному и коммуникативному развитию детей.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...